郑州航空工业管理学院学科竞赛信息表(2021版)

发布时间:2021-04-01文章来源:创新创业竞赛部 浏览次数:

类别

序号

竞赛名称

官网

二维码

简介

A+

1

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛

https://cy.ncss.org.cn/index.html

中国“互联网+”大学生创新创业大赛自2015年开始举办,经过6年发展,已成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响力最大的创新创业盛会,为当代大学生积极投身中华民族伟大复兴的宏大热潮搭建了宽广舞台。

第六届大赛更名为中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,以“我敢闯、我会创”为主题,要求参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通讯技术、区块链等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,服务新型基础设施建设,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。

A+

2

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛

http://www.tiaozhanbei.net/

挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“‘挑战杯’竞赛”)是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和地方政府共同主办,国内著名大学、新闻媒体联合发起的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。自1989年首届竞赛举办以来,“挑战杯”竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

A+

3

“挑战杯”中国大学生创业计划大赛

https://cy.ncss.org.cn/index.html

创业计划竞赛起源于美国,又称商业计划竞赛,是风靡全球高校的重要赛事。它借用风险投资的运作模式,要求参赛者组成优势互补的竞赛小组,提出一项具有市场前景的技术、产品或者服务,并围绕这一技术、产品或服务,以获得风险投资为目的,完成一份完整、具体、深入的创业计划。竞赛采取学校、省(自治区、直辖市)和全国三级赛制,分预赛、复赛、决赛三个赛段进行。大力实施"科教兴国"战略,努力培养广大青年的创新、创业意识,造就一代符合未来挑战要求的高素质人才,已经成为实现中华民族伟大复兴的时代要求。作为学生科技活动的新载体,创业计划竞赛在培养复合型、创新型人才,促进高校产学研结合,推动国内风险投资体系建立方面发挥出越来越积极的作用。

A

1

全国大学生机械创新设计大赛

http://umic.ckcest.cn/

全国大学生机械创新设计大赛经教育部高等教育司批准成立大赛组织委员会,是由教育部高等教育司发文举办的全国理工科重要课外竞赛活动之一。全国大学生机械创新设计大赛由全国大学生机械创新设计大赛组织委员会和教育部高等学校机械基础课程教学指导分委员会主办,全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会、各省市金工研究会联合著名高校和社会力量共同承办的一项大学生机械学科创新设计大赛。大赛每两年举办一次。

A

2

全国大学生电子设计竞赛

http://nuedc.xjtu.edu.cn/

全国大学生电子设计竞赛是教育部倡导的大学生学科竞赛之一,是面向大学生的群众性科技活动,目的在于推动高等学校促进信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革,有助于高等学校实施素质教育,培养大学生的实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风;有助于学生工程实践素质的培养、提高学生针对实际问题进行电子设计制作的能力;有助于吸引、鼓励广大青年学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才的脱颖而出创造条件。全国大学生电子设计竞赛全国大学生电子设计竞赛的特点是与高等学校相关专业的课程体系和课程内容改革密切结合,以推动其课程教学、教学改革和实验室建设工作。竞赛的特色是与理论联系实际学风建设紧密结合,竞赛内容既有理论设计,又有实际制作,以全面检验和加强参赛学生的理论基础和实践创新能力。全国大学生电子设计竞赛从1997年开始每二年举办一届,竞赛时间定于竞赛举办年度的9月份,赛期四天。全国大学生电子设计竞赛每逢单数年的9月份举办,赛期四天三夜(具体日期届时通知)。在双数的非竞赛年份,根据实际需要由全国竞赛组委会和有关赛区组织开展全国的专题性竞赛,同时积极鼓励各赛区和学校根据自身条件适时组织开展赛区和学校一级的大学生电子设计竞赛。

A

3

全国大学生数学建模竞赛

http://www.mcm.edu.cn/

该竞赛创办于1992年,每年一届,是首批列入“高校学科竞赛排行榜”的19项竞赛之一。2019年,来自全国及美国和马来西亚的1490所院校/校区、42992队(本科39293队、专科3699队)、近13万人报名参赛。2020年,来自全国及美国、英国、马来西亚的1470所院校/校区、45680队(本科41826队、专科3854队)、13万多人报名参赛。参赛者以 3 名大学生组成一队(鼓励不写指导教师),通过学校教务部门向所在赛区组委会报名,再由赛区组委会向全国组委会报名。若所在地区尚未成立赛区,由学校直接向全国组委会报名。需要注意的是,同一参赛队的学生必须来自同一所学校。

A

4

全国大学生创新创业训练计划年会展示

http://gjcxcy.bjtu.edu.cn/Index.aspx

教育部高等教育司从2008年起,委托高校举办全国大学生创新论坛( 2012年更名为全国大学生创新创业年会),至今已成功举办11届,年会遴选国家级大学生创新创业训练计划(以下简称“国创计划”) 参与项目学生进行学术交流和成果推介。年会主要内容包括大学生创新学术年会:遴选参加“国创计划”中创新训练项目学生的学术论文,以学术报告的形式进行学术交流。大学生创新创业项目展示:遴选“国创计划”中创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目,以展板和实物作品演示的形式进行项目交流。大学生创新创业交流活动:参加年会的大学生可前往中国“互联网+”大学生创新创业大赛承办校参加相关活动。“国创计划” 始终坚持“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的理念,其实施对于教育思想观念转变,学生主体意识和创新意识的提升均发挥了重要作用。

A

5

ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛

http://acm.cumt.edu.cn/

国际大学生程序设计竞赛(ICPC,International Collegiate Programming Contest)是一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛,目前已发展成为最具影响力的大学生计算机竞赛。ACM-ICPC以团队的形式代表各学校参赛,每队由至多3名队员组成。每位队员必须是在校学生,有一定的年龄限制,并且每年最多可以参加2站区域选拔赛。

B

1

全国大学生结构设计竞赛

http://www.structurecontest.com/

全国大学生结构设计竞赛由教育部、财政部首次联合批准发文的全国性 9 大学科竞赛资助项目之一,目的是为构建高校工程教育实践平台,进一步培养大学生创新意识、团队协同和工程实践能力,切实提高创新人才培养质量。该竞赛由中国高等教育学会工程教育专业委员会、高等学校土木工程学科专业指导委员会、中国土木工程学会教育工作委员会和教育部科学技术委员会环境与土木水利学部共同主办,各高校轮流承办和社会企业资助协办。凡参赛高校只允许申报 1 支队伍参赛,每队由 3 名全日制在校本科或专科生、1~2 名指导教师(3 人以上署指导组)和 1 名领队组成;承办全国竞赛高校可申报 2 支队伍参赛。

B

2

全国大学生工程训练综合能力竞赛

http://www.gcxl.edu.cn/

全国大学生工程训练综合能力竞赛是教育部高等教育司发文举办的全国性大学生科技创新实践竞赛活动,是基于国内各高校综合性工程训练教学平台,为深化实验教学改革,提升大学生工程创新意识、实践能力和团队合作精神,促进创新人才培养而开展的一项公益性科技创新实践活动。

B

3

全国大学生广告艺术大赛

http://www.sun-ada.net/

全国大学生广告艺术大赛(大广赛)--中国最大的高校广告艺术传播平台,是由教育部高等教育司指导、教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会、中国高等教育学会广告教育专业委员会共同主办,中国传媒大学、全国大学生广告艺术大赛组委会承办的全国高校文科大赛。大广赛是迄今为止全国规模最大、覆盖高等院校较广、参与师生人数多、国家级大学生赛事。 2005年第一届大广赛开赛,成功举办了九届十次赛事,全国一千三百多所高校参与其中,数十万学生提交作品,形成了稳定的、成熟的、具有相当规模的大学生教学实践平台。

B

4

全国大学生智能汽车竞赛

https://smartcar.cdstm.cn/index

全国大学生智能汽车竞赛是以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛,是面向全国大学生的一种具有探索性工程实践活动,是教育部倡导的大学生科技竞赛之一。本竞赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在促进高等学校素质教育,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,为优秀人才的脱颖而出创造条件。本竞赛以竞速赛为基本竞赛形式,辅助以创意赛和技术方案赛等多种形式。竞速赛以统一规范的标准硬软件为技术平台,制作一部能够自主识别道路的模型汽车,按照规定路线行进,并符合预先公布的其他规则,以完成时间最短者为优胜。创意赛是在统一限定的基础平台上,充分发挥参赛队伍想象力,以创意任务为目标,完成研制作品;竞赛评判由专家组、现场观众等综合评定。技术方案赛是以学术为基准,通过现场方案交流、专家质疑评判以及现场参赛队员和专家投票等互动形式,针对参赛队伍的优秀技术方案进行评选,其目标是提高参赛队员创新能力,鼓励队员之间相互学习交流。本竞赛过程包括理论设计、实际制作、整车调试、现场比赛等环节,要求学生组成团队,协同工作,初步体会一个工程性的研究开发项目从设计到实现的全过程。竞赛融科学性、趣味性和观赏性为一体,是以迅猛发展、前景广阔的汽车电子为背景,涵盖自动控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械与汽车等多学科专业的创意性比赛。本竞赛规则透明,评价标准客观,坚持公开、公平、公正的原则,保证竞赛向健康、普及、持续的方向发展。

B

5

全国大学生交通科技大赛

http://www.nactrans.com.cn/index

全国大学生交通科技大赛(简称:大赛)是在教育部高等学校交通运输类教学指导委员会支持下,由交通工程教学指导分委员会主办的全国性大学生科技竞赛。以交通运输科学技术问题为载体,培养大学生科学精神和科学素养、发现和解决问题的能力及团队协作精神,促进大学生学术活动开展,加强大学生科技文化交流,促进交通科学和技术的发展。

B

6

全国大学生电子商务"创新、创意及创业"挑战赛

http://www.3chuang.net/

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)是激发大学生 兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的学科性竞赛。“三创赛”为高等学校落实教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》、开展创新教育和实践教学改革、加强产学研之间联系起到积极示范作用。

B

7

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛

http://www.jienengjianpai.org/Default.asp

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办、唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,在教育部的直接领导和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛,得到了各省教育厅、各高校的高度重视。本活动每年举办一次。全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛主要是激发当代大学生的青春活力,创新实践能力,承办单位一般为上届表现突出院校。目前全国几乎所有211大学都积极参与其中。

B

8

中美青年创客大赛

http://www.chinaus-maker.org/

大赛以“共创未来”为主题,倡导参赛者关注社区、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域,结合创新理念和前沿科技,打造具有社会和产业价值的全新作品。大赛将通过比赛的形式促进中美两国创客文化与生态的建设,助力中国创客创新社区及众创空间生态环境的不断优化,并充分体现中美人文交流特色,为两国青年搭建交流沟通的平台。推动中美两国青年创客在创新领域的深度交流,进而加强两国在青年层面上的文化交流与沟通。

B

9

全国大学生物流设计大赛

http://www.clpp.org.cn/http://47.103.191.18/

“全国大学生物流设计大赛”英文名称:National Contest On Logistics Design by University Students (NCOLD)是由教育部高等学校物流类专业教学指导委员会和中国物流与采购联合会共同举办的一项面向全国大学生的大型物流教学实践方面的竞赛活动,是教育部实施“质量工程”中的几项专业设计大赛之一,也是目前国内最具专业性、权威性、实用性的大学生物流大赛,大赛每两年举办一次。

B

10

外研社全国大学生英语系列赛-英语演讲、英语辩论、英语写作、英语阅读

http://uchallenge.unipus.cn/

“‘外研社杯’全国英语演讲大赛”、“‘外研社杯’全国英语写作大赛”和“‘外研社杯’全国英语阅读大赛”是由外语教学与研究出版社和教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会联合举办的公益大赛。

B

11

全国大学生机器人大赛-RoboMaster、RoboCon

https://www.robomaster.com/zh-CN

http://www.cnrobocon.net/

全国大学生机器人大赛RoboMaster是由共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办的赛事,是中国最具影响力的机器人项目,是全球独创的机器人竞技平台,包含机器人赛事、机器人生态、以及工程文化等多项内容,正在全球范围内掀起一场机器人科技狂潮。作为国内首个激战类机器人竞技比赛,RoboMaster大赛在其诞生伊始就凭借其颠覆传统的比赛方式、震撼人心的视听冲击力、激烈硬朗的竞技风格,吸引到全国数百所高等院校、近千家高新科技企业以及数以万计的科技爱好者的深度关注。参赛队员将通过比赛获得宝贵的实践技能和战略思维,将理论与实践相结合,在激烈的竞争中打造先进的智能机器人。除了大赛本身,RoboMaster还有机器人相关的夏令营、俱乐部、机器人课程等科技项目,旨在为科技爱好者提供一个全方位的平台来实现他们的科技理想。

B

12

“西门子杯”中国智能制造挑战赛

http://www.siemenscup-cimc.org.cn/

大赛原名为全国大学生控制仿真挑战赛、全国大学生工业自动化挑战赛,是在教育部与西门子(中国)有限公司签订战略合作框架下共同举办的。大赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办。大赛现已成功举办了十二届,原教育部副部长吴启迪教授与赵沁平院士曾近十次亲临竞赛现场指导工作并为获奖师生颁发获奖证书。大赛全国竞赛秘书处设在北京化工大学。大赛主要面向全国控制科学与工程、电气工程、机械工程、仪表科学与工程、信息与通讯工程、计算机科技与技术等相关学科的研究生、本科生,和全国自动化类、机电设备类、机械设计制造类、电子信息类、计算机类及通信类等相关专业的高职高专学生。竞赛内容涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,为我国智能制造发展培养和选拔具备解决复杂工程问题的技术及创新人才。大赛以企业真实的工程项目和科研项目作为竞赛赛题,以真实的工业设备和工业环境作为赛场,以工业企业的工程标准作为考核评分指标,全面锻炼学生解决复杂工程问题的综合能力、系统思维。自2006年发展至今,已经成功举办12届。在各级政府、制造业企业和全国近600所高校、1000余学院的支持下,大赛已成为中国智能制造领域规模最大、规格最高的国家A类竞赛。

B

13

全国大学生化工设计竞赛

http://iche.zju.edu.cn/

随着社会与科技的飞速发展,化工行业对工程技术人才的要求越来越高。而工程技术人才的创新能力集中体现在工程实践活动中创造新的技术成果的能力,包括新产品和新技术的研发,新流程和新装置的设计,新的工厂生产过程操作运行方案等等。

为了多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,实践“卓越工程师教育培养计划”,中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会在东华工程科技股份有限公司和恒逸石化股份有限公司的冠名赞助下举办“东华科技-恒逸石化杯”全国大学生化工设计竞赛。

B

14

全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛

http://www.dxsgraphics.cn/Default.aspx

全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛是由教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会、中国图学学会制图技术专业委员会、中国图学学会产品信息建模专业委员会联合主办的图学类课程最高级别的国家级赛事。

B

15

中国大学生计算机设计大赛

http://jsjds.ruc.edu.cn/Index.asp

"中国大学生计算机设计大赛"(下面简称"大赛")是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、教育部高等学校文科计算机基础教学指导分委员会、中国教育电视台联合主办。"大赛"作品的计算机设计技术主要是依据理工农医类专业《计算机基础课程教学基本要求》以及《文科类专业大学计算机教学要求》的核心内容。"大赛"的参赛对象是本科各专业学生,即文史哲法教类、经管类、艺术类、理工类、农林类、医药类等六大系列的所有在校学生。

B

16

全国大学生市场调查与分析大赛

http://www.china-cssc.org/list-52-1.html

大学生市场调查与分析大赛自2010年开始举办,是面向海峡两岸高校大学生的一项公益性专业赛事。大赛旨在引导大学生创新和实践,提高大学生的组织、策划、调查实施和数据处理与分析等专业实战能力,培养学生的社会责任感、服务意识、市场敏锐度和团队协作精神。今年2月22日,中国高等教育学会主办的“2018年度全国高校学科竞赛排行榜”发布会上,“全国大学生市场调查与分析大赛(CRA)”与“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”、“‘挑战杯’中国大学生创业计划大赛”等大赛并列进入“2014-2018全国高校学科竞赛排行榜”,成为统计与市场调查学科领域唯一入选的全国性大赛。

B

17

中国大学生服务外包创新创业大赛

http://www.fwwb.org.cn/

"中国大学生服务外包创新创业大赛"(以下简称大赛),是响应国家关于鼓励服务外包产业发展、加强服务外包人才培养的相关战略举措与号召,举办的每年一届的全国性竞赛。大赛均由中华人民共和国教育部、中华人民共和国商务部和无锡市人民政府联合主办,由国家服务外包人力资源研究院、无锡市商务局、无锡市教育局、江南大学承办。

大赛的主要目的是搭建产学结合的大学生服务外包创新创业能力展示平台;促进校企交流,促进高等教育为服务经济发展提供人才保障;宣传服务经济,提升社会公众对服务外包产业发展的关注度和重视度。参赛队伍均来自中国国内高等院校,以本科生为主,自由组队。大赛开放方式竞赛,经过报名参赛、自主选题、分散备赛和集中答辩的环节,评选出相应的优秀团队。

大赛在选题上呼应服务外包产业,关注服务科学;在形式上,注重学生的团队协作,在虚拟的商业环境中解决问题。赛题一方面来源于现代服务产业企业的现实需求,鼓励学生综合考虑业务模型、技术方案、商业运营等各种因素,提供完整方案,立足实际情况创新应用;另一方面,大赛还鼓励参赛团队提出有创造力的创意项目,在优秀方案的基础上实现创业,增强大学生的创新创业意识。在评审环节过程与结果并重,增强能力培养导向,尤其关注团队的综合素质、学习能力与问题解决能力。

B

18

中国高校计算机大赛-大数据挑战赛、团体程序设计天梯赛、移动应用创新赛、网络技术挑战赛、人工智能创意赛

http://www.c4best.cn/

大数据挑战赛(Big Data Challenge)是由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委会和全国高等学校计算机教育研究会联合主办的高端算法竞赛 。作为一年一度的高端算法竞赛,高校大数据挑战赛已经成功举办了第四届。2019 年,大数据挑战赛正式被列入全国普通高校学科竞赛排行榜,

B

19

中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛

http://crc.drct-caa.org.cn/index.php/race/view?id=663

国内影响力最大的机器人竞赛是原中国机器人大赛暨RoboCup中国公开赛。该项赛事从1999年开始到2015年,一共举办了17届。从2016年开始,根据中国自动化学会对机器人竞赛管理工作的要求,原中国机器人大赛暨RoboCup中国公开赛中RoboCup比赛项目和RoboCup青少年比赛项目合并在一起,举办RoboCup机器人世界杯中国赛(RoboCup China Open)。原中国机器人大赛暨RoboCup中国公开赛中非RoboCup项目继续举办中国机器人大赛。根据2016年1月的中国自动化学会机器人竞赛工作会议精神,学会机器人竞赛与培训部已经开展了中国机器人大赛项目的审查工作,对原有的15个大项79个子项目逐一进行了审查。根据审查结果,将项目设置调整为17个大项39个子项目。在将原有的子项目进行了充分合并的基础上,邀请国内多所知名高校,设置了空中机器人、救援机器人、开源操作系统挑战赛等多项符合机器人发展热点和难点的比赛项目。经过项目调整,中国机器人大赛的整体水平得到了进一步提升,项目设置更加合理,技术难度涵盖不同层次,对参赛队的锻炼和评比作用更加明显。中国自动化学会机器人竞赛与培训部在学会的领导下,做好各项机器人赛事的组织工作,为推进机器人竞赛、培训、教育事业的发展而不懈努力。

B

20

中国国际飞行器挑战赛

http://cadc.sport.org.cn/

 

中国国际飞行器设计挑战赛是我国国家级科技创新航空航天模型竞赛活动,主要面向全国高等院校在校学生,以体育竞赛为平台,以科技创新为主导,激发提升我国高等院校在校学生航空飞行器设计能力水平、制作能力和自主创新能力。通过参加评比和竞赛,提升高校学生的航空科技创新能力,推动高校学生设计出了一批理念创新、成果实用的优秀作品。”

B

21

两岸新锐设计竞赛“华灿奖”

http://www.huacanaward.org/

两岸新锐设计竞赛“华灿奖”,旨在发现、推介两岸四地青年设计师的综合设计赛事。竞赛面向青年设计师和高校师生,以创新、时尚、实用为评审原则,选拔最具创新意识和培养潜力的青年设计人才,从而增进两岸四地青年设计人才的交流与互动,推动中国设计事业的创新发展。

B

22

全国大学生金相技能大赛

http://www.mse-cn.com/

全国大学生金相技能大赛最初是由清华大学、北京科技大学、天津大学、国防科技大学、昆明理工大学、重庆大学、东南大学、中南大学、湖南大学、上海应用技术学院等高校联合发起的一项大学生赛事。第一届全国大学生金相技能大赛于2012年12月在北京科技大学举办,此后每年举办一届。2015年8月,教育部高等学校材料类专业教学指导委员会正式发文,决定作为大赛的主办单位对大赛的组织工作进行具体指导。自此,全国大学生金相技能大赛成为一项得到教育部有关部门认可的全国性大学生赛事。

B

23

中国大学生机械工程创新创意大赛-过程装备实践与创新赛、铸造工艺设计赛、材料热处理创新创业赛、起重机创意赛、智能制造大赛

http://cmes-imic.org.cn/

中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造大赛由中国机械工程学会、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、教育部高等学校材料类专业教学指导委员会、教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会联合主办。大赛旨在推动智能制造先进理念传播及技术应用,为智能制造人才教育确立风向标,加快培养和选拔符合产业需求的创新型复合人才及系统型人才,提升智能制造领域的创新能力,推动中国智能制造的可持续发展。比赛由同济大学、汉诺威米兰展览(上海)有限公司承办,上海犀浦智能系统有限公司、西门子工厂自动化工程有限公司、西门子工业软件有限公司、机械工业出版社、中国创造学会智能制造与服务分会协办。本比赛为智能制造领域国家级专业竞赛,每年一届,2020年为第三届比赛。本届比赛初赛将于2020年8月份在全国各分赛区举行,决赛将于2020年11月初在上海新国际博览中心举行。

B

24

全国大学生信息安全竞赛

http://www.ciscn.cn/

全国大学生信息安全竞赛分初赛和决赛。各高校组织、学生自愿报名参加由组委会组织的大赛;专家组评审通过的参赛队伍可进入决赛。进入决赛的参赛队伍数由专家组根据当年参赛队伍总数及参赛作品质量确定。 参赛学生以队为单位参赛,每队不超过4 人(包含组长)。组长负责小组学生的参赛事宜,包括组队、报名、赛前准备、培训、赛后总结,以及与组委会秘书处联系等事宜。每名学生只能参加一支参赛队伍,每支参赛队伍只能报一个参赛题目。

B

25

全国周培源大学生力学竞赛

http://zpy.cstam.org.cn/templates/jiaoyu_001/index.aspx?nodeid=54

全国周培源大学生力学竞赛为教育部委托主办的大学生科技活动.旨在服务于教学和育人。它是一项为促进高等学校力学基础课程的改革、提高学生学习基础力学的兴趣的科技活动;也是一项为加强对理工科高校学生的素质教育和培养他们的动手能力、创新能力和团队协作精神的赛事;更是一项考验广大青年学生课堂力学知识能不能灵活运用、发现和选拔后继创新人才的课外活动。本竞赛不以盈利为目的。全国周培源大学生力学竞赛分为个人赛和团体赛,其中团体赛分为“理论设计与操作”和“基础力学实验”两部分。

B

26

“中国软件杯”大学生软件设计大赛

http://www.cnsoftbei.com/

 

为积极响应《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《软件和信息技术服务业发展规划(2016-2020年)》,科学引导高校学子参加科研活动,实现应用型人才培养和产业需求有效衔接,推动我国软件和信息技术服务业高质量发展,工业和信息化部、教育部和江苏省人民政府共同创办了面向中国高校在校学生(含高职)的公益性软件设计大赛,即“中国软件杯”大学生软件设计大赛。

B

27

全国大学生光电设计竞赛

http://opt.zju.edu.cn/gdjs/

全国大学生光电设计竞赛由中国光学学会主办,竞赛意指促进光电知识的普及,加强大学生实践、创新能力和团队精神的锻炼与培养,促进高等教育改革。全国大学生光电设计竞赛是中国光学学会、教育部高等学校光电信息科学与工程专业教学指导分委员会主办的一项全国性重要赛事,是高校光电类专业的顶级赛事。该赛事每两年一届。

B

28

全国大学生集成电路创新创业大赛

http://univ.ciciec.com/

集成电路是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,在国民经济关键领域中起着关键作用。为贯彻落实国家集成电路发展战略重要部署,服务我国集成电路产业发展大局,创新集成电路产业人才培养模式,为集成电路产业提供大批优秀的后备人才,工业和信息化部人才交流中心特举办“全国大学生集成电路创新创业大赛”。“全国大学生集成电路创新创业大赛”以服务产业发展需求为导向,以提升我国集成电路产业人才培养质量为目标,打造产学研用协同创新平台,将行业发展需求融入教学过程,提升在校大学生创新实践能力、工程素质以及团队协作精神,助力我国集成电路产业健康快速发展。大赛一般设置初赛、分赛区决赛、全国总决赛三个环节,如杯赛有特殊要求,以杯赛要求为准。本届大赛特设置校内选拔赛环节,校内选拔赛无统一要求,学校可根据自身情况选择申报。

B

29

全国高校数字艺术设计大赛

http://www.ncda.org.cn/

“未来设计师”全国高校数字艺术设计大赛(NCDA大赛)由工业和信息化部人才交流中心主办,NACG数字艺术人才培养工程办公室与未来设计师云承办,是大学生积极参与的具有广泛影响力的专业赛事之一,为艺术设计领域的知名赛事,得到“学习强国”学习平台,中国教育报,人民网等权威媒体的报道;大赛对标联合国可持续发展目标,得到联合国机构的赞赏,2019年受邀至日内瓦联合国欧洲总部举办优秀作品展;2020年成功入选中国高等教育学会《全国普通高校学科竞赛排行榜》,进一步提升了学术影响力,参赛阵容强、层次高、区域广、梯队全,90%排名前100的高校派选手参赛,遥遥领先于其他同类赛事。

B

30

蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛

http://dasai.lanqiao.cn/

大赛分为个人赛和设计赛两大项。本届大赛为响应国务院关于《新一代人工智能发展规划》的有关精神及推进两化融合人才培养,大赛软件类竞赛科目新增“Python程序设计”、电子类竞赛科目新增“物联网设计与开发”。

B

31

全国大学生化学实验邀请赛

http://nuclt.fzu.edu.cn/html/sy/1.html

全国大学生化学实验邀请赛秉承了"检验化学实验教学改革的成果,加强交流,总结经验,探索培养和提高本科生创新能力的思路、途径和方法"的宗旨,把"重参与,淡名次"的精神贯穿到了邀请赛的始终。邀请赛每两年举办一次。一般在7月中旬进行。

B

32

米兰设计周--中国高校设计学科师生优秀作品展

http://www.shejijingsai.com/2020/12/643152.html

征集范围:1. “高校艺术学科师生海外学习计划”成员院校师生的优秀作品,包括在校大学生和高校教师。2. 全国高校创新设计大赛、中国国际大学生设计双年展历届获奖作品。类型:1.设计类:视觉传达设计、产品设计、室内设计、时尚设计、建筑设计、景观设计等;2. 数字媒体与影视类:动画、影视短片等。

B

33

中国机器人及人工智能大赛

http://www.caairobot.com/html/robot2020/43075.html

中国机器人及人工智能大赛自1999年举办以来,已连续举办22届。. 该赛事旨在引导和激励广大青年学生弘扬创新精神,搭建良好的科技创新赛事平台,助力人工智能、机器人产业发展,推动“人工智能+”“机器人+”新经济产业体系建设,积极推动广大学生参与机器人及人工智能科技创新实践、提高团队协作水平、培育创新创业精神。. 赛事每年吸引了全国200多所高校、1000余支队伍参赛。. 学校参赛队员在姜林、李小龙两位老师的指导下,组建了4支人工智能专业本科生队伍和2支电子信息专业研究生队伍参加大赛智能养老组和人工智能创新组的比赛。

B

34

全国高校商业精英挑战赛-品牌策划竞赛、会展专业创新创业实践竞赛、国际贸易竞赛、创新创业竞赛

http://www.ccpitedu.org/

中国国际贸易促进委员会商业行业分会主办的多项赛事

B

35

中国好创意暨全国数字艺术设计大赛

http://www.cdec.org.cn/

“中国好创意”暨全国数字艺术设计大赛,是我国数字艺术设计创意及电子技术创新领域综合类规模大、参与院校多、影响广的权威赛事。旨在落实国家“十三五”规划,转化高等院校知识产权,深度挖掘、选拔和推广中国创意界的精英人才和优秀作品。

B

36

全国三维数字化创新设计大赛

https://3dds.3ddl.net/

引领新零售电商人才培养,发掘新零售电商成功案例与新锐团队,推进数字技术与新零售电商深度融合,倡导“新零售、新设计、新制造”,打造与校园生活学习息息相电商、新零售商业营销实战、原创设计产品3D展示/交易等的“新入口、新链接、新生态”。

B

37

“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛

http://cyds.monilab.com/cyds/index

“学创杯”全国大学生创业综合模拟演训活动是由高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组主办的为激励大学生弘扬时代精神,培养创业意识,提高创业能力,促进高校就业创业教育的蓬勃开展,发现和培养一批具有创新思维和创业潜力的优秀人才,同时鼓励高校组建创业模拟实验实践平台,积极开展各类大学生创业的一项大型创业活动。该项活动主要采用《创业之星》软件作为活动平台。让学生体验企业若干轮虚拟年度的创业经营决策,从而了解企业管理过程中可能遇到的各种情况与决策内容,提高学生的实践动手能力、对企业的综合管理能力,以及分析问题解决问题的能力。 “学创杯”全国大学生创业综合模拟演训活动至今已成功七届。

B

38

“大唐杯”全国大学生移动通信5G技术大赛

http://dtmobile.yunxuetang.cn/login.htm

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》和《国家职业教育改革实施方案》有关文件要求,推动移动通信技术产业的发展,促进移动通信专业技术人才培养,向移动通信及相关行业输送具有创新能力和实践能力的高端人才,提升高校毕业生的就业竞争力,由工业和信息化部人才交流中心和中国通信企业协会主办,大唐移动通信设备有限公司、北京市教委北京高校电子信息类专业群共同组织承办第七届 “大唐杯”全国大学生移动通信5G技术大赛(以下简称“大赛”)。大赛是一个以大学生为主体参与者的全国性学术与工程型的创新竞赛,以激发高校学生积极参与5G技术学习热情,提升高校学生在5G技术领域的工程实践与创新能力为目标。推进高校基于5G环境下的“双一流”及“双高”建设,促进ICT相关专业教学内容和教学方法的改革创新,推动基于5G的行业创新型应用成果研发,以产教融合形式为国家信息通信产业培养急需的5G人才。

B

39

全国大学生物理实验竞赛

http://wlsycx.moocollege.com/


全国大学生物理实验竞赛((Chinese Undergraduate Physics Experiment Competition,简称CUPEC))自2010年起开始举办。传统的教学赛每两年举办一次。第一届至第五届采用命题及现场实验方式。第一、二届竞赛由中国科学技术大学承办,第三、四届由南京大学承办,第五届由南开大学承办。本赛事涉及到了国内几乎全部的物理学优势高校,为参赛选手提供了同等的实验平台和环境。相关实验研究论文在《物理实验》等杂志发表,已经成为国内基础物理实验教育的重要研究资料。2019年7月,由南开大学和天津市物理学会承办的第五届全国大学生物理实验竞赛在南开大学八里台校区综合实验楼成功举办,来自全国56所高校的百余名教师及214名参赛学生参加了竞赛。竞赛分为基础性实验和综合性实验两类,每个参赛学校最多派出4名选手,两名选手参加基础A和B,两名选手合作参加综合A或B比赛,每场比赛4个小时。参赛高校抽签决定比赛次序。第五届教学赛奖项为按参赛人数的10%、30%、60%,分别设置一、二、三等奖。2020年,CUPEC开启创新赛。2020年12月,第六届全国大学生物理实验竞赛创新赛由东北大学承办,采用创新赛和网上评审、答辩方式。第六届大赛总计410所高校、1408支代表队参赛。竞赛设一等奖(10%)、二等奖(20%)、三等奖(30%),根据参赛作品情况。2020年南开大学一共派出5只代表队,经过全体队员和指导教师的努力,最后收获全国一等奖3项,二等奖和三等奖各1项。南开大学荣获优秀组织奖。全国大学生物理实验竞赛创新赛有三大类。1、命题类创新作品:题目1:虹与霓设计与再现题目2:粘滞系数测量 题目3:随机题目4:热变形题目5:磁场2、自选课题类创新作品:2.1 实验仪器制作、改进;2.2 教学实验项目的方案设计和可行性验证2.3 物理教学资源开发。3、大学生物理实验讲课比赛详细信息请参考《2021年全国大学生物理实验竞赛(创新)第一轮通知》及附件1-3中三大类竞赛详细要求。

B

40

全国高校BIM毕业设计创新大赛

http://gxbs.glodonedu.com/

在数字技术迅猛发展的今天,“数字化”、“智能化”已经深刻影响到了建筑行业。为了加快数字行业数字化人才培养、培养学生的创新思维和科研能力。全国高校“BIM”毕业创新大赛2022年将是举办的第八届。

比赛共分为八个模块:涵盖BIM土建建模应用、机电BIM建模及综合应用、BIM数字造价管理、BIM招投标应用、BIM建设工程管理应用、装配式(深化)设计与施工建造应用、职能建造与管理创新、BIM装饰设计创新应用。

参赛的模块从招投标阶段到施工管理阶段、从设计到施工、从预算到结算、从传统的生产方式到工业化生产方式、从土建到安装及装饰、从应用到创新,涵盖目前建筑行业发展趋势的方方面面。

此次比赛是举办的第八届,举办单位为中国软件行业协会、信息技术新工科产学研联盟。我校工程管理、工程造价专业的学生虽没有参加过这个比赛,但是类似单设模块的比赛,历年成绩卓越。

本次申报力图达到“以赛促建,以赛促学、以赛促教、以赛促研”,重新整合我校工程管理专业毕业设计体系,和时代接轨、和行业接轨;促进师生投入“智能建造”大背景下科研创新的激情和能力。

B

41

RoboCom机器人开发者大赛

https://www.robocom.com.cn/

大赛面向全球大学生及产业与研发人员,旨在促进智能机器人技术的创新应用能力,通过前沿技术仿真赛、智能机器人场地赛、创新技术路演赛等多种比赛方式,汇聚“跨模态学习的自适应、预测和交互”重大研究计划的创新成果,探索跨模态学习的评测基准,为从事人工智能与机器人领域研究的高校院所和企事业单位提供一个全新的学习、展示、交流、竞技的平台。

B

42

华为ICT大赛

https://e.huawei.com/topic/ict-competition-2020/cn/index.html

“华为ICT大赛”是华为公司面向全球大学生打造的ICT人才竞技交流赛事,华为生态大学承载打造ICT人才生态的重要职责,为促进ICT人才生态健康、良性的发展,支持产教融合,华为联合华为授权培训合作伙伴,邀请全国范围内的华为ICT学院(全称:华为信息与网络技术学院)及具有相关专业的院校参加华为生态大学“华为中国大学生ICT大赛2020”。

B

43

全国大学生嵌入式芯片与系统设计大赛

http://www.socchina.net/

大赛以“创意发挥、规范设计、突破自我、快乐大赛”为原则,按照大赛通知指定的方向,采用大赛组委会提供或指定的嵌入式集成芯片或开发平台,由参赛队自主选择项目、设计参赛内容、搭建应用系统,完成参赛作品。参赛队应选择有特色、有创意、有工程背景或应用价值的项目参赛;设计方案应适宜嵌入式芯片与系统技术特点,最大限度地发挥嵌入式芯片或开发平台的效能。

B

44

中国高校智能机器人创意大赛

http://robo-maker.org/dszq/gedou/

智能机器人格斗大赛(Intelligent Robot Fighting Competition,简称IRFC),IRFC将中国武术、竞技运动与人工智能、机器人等技术结合,融技术性、对抗性、挑战性、观赏性于一体,参赛队伍进行一对一,多对多等不同项目的角逐,大赛分统一部件组及开放部件组两大类别。

B

45

世界技能大赛

http://wscrc.tute.edu.cn

世界技能大赛由世界技能组织举办,被誉为“技能奥林匹克”。是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。

 

关闭 打印责任编辑:周秋霜