航空宇航学子彭丽凡|“出彩河南人”第六届最美大学生

发布时间:2023-07-11文章来源:学工部 浏览次数:

6月25日,“牢记领袖嘱托 激扬青春梦想”主题思政课暨“出彩河南人”第六届最美大学生颁奖典礼举行。我校航空宇航学院2020级学生彭丽凡荣获“出彩河南人”第六届最美大学生荣誉称号,这是我校学子第二次获此殊荣。

该活动由省委宣传部、省委教育工委、省教育厅、河南日报社、河南广播电视台、共青团河南省委联合主办。

“出彩河南人”第六届最美大学生宣传推介活动的举行,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,进一步弘扬当代青年大学生崇高的道德品质、无私的奉献精神和勇担社会责任的良好风貌,发挥先进典型示范引领作用,教育引导青年大学生学习身边先进榜样,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

宣传推荐活动历时3个多月,历经推荐、初评、网络点赞、终评等阶段,最终10名大学生和1个大学生群体获评“出彩河南人”第六届最美大学生。

学校高度重视大学生思想政治教育工作,围绕立德树人根本任务,践行为党育人、为国育才初心使命,全面提升学生工作质量。三年来,共有2名郑航学子获“出彩河南人”最美大学生荣誉称号,1名校友获“全国劳动模范”荣誉称号。

附:个人事迹

彭丽凡,女,21岁,中国共产党党员,河南新县人,航空宇航学院2020级飞行器设计与工程专业学生。先后参与“互联网+”“挑战杯”“未来飞行器”等国家级和省部级的创新创业竞赛,共计获国家级奖项5项、省部级奖项7项。

彭丽凡10岁那年,中国首位女航天员刘洋登上太空,航空梦的种子在彭丽凡心中生根发芽。18岁那年,彭丽凡考入郑州航空工业管理学院航空宇航学院飞行器设计与工程专业,“过五关斩六将”加入飞行器创新实验室,负责制作新概念无人机技术验证机。2021年,她利用所学,积极投身乡村振兴应急医疗救援“比翼天使”无人机研发工作。该项目在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获铜奖。2022年,彭丽凡主动请缨担任“灵眸燕鸥”无人机项目负责人,带领团队开启“灵眸燕鸥”新概念无人机的研发。经过不懈努力,她和团队成员创新性地将飞行器设计与雷达设计融合,完成系列无人机验证机方案。历经数次优化迭代,“灵眸燕鸥”已经成为一只具有灵眸慧眼,可以超长距飞行的边境“钢铁雄鹰”。这一项目在当年的中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获银奖。