航空宇航学院:我院学子首获全国周培源大学生力学竞赛三等奖

发布时间:2023-07-06文章来源:航空宇航学院 浏览次数:

近日,第十四届全国周培源大学生力学竞赛全国奖获奖名单公布。航空宇航学院的姚成诚和刘闯海两位同学分别获得全国三等奖,这也是河南高校在此次竞赛的最高奖项。同时,吴嵩山等11位同学分别获得优秀奖。上述成绩是我校在这一国家顶级力学赛事中的新突破,也标志着我校力学教学水平进入全省第一方阵。

全国周培源大学生力学竞赛是经教育部批准授权,由教育部高等学校力学教学指导委员会力学基础课程教学指导委员会、中国力学学会和周培源基金会共同主办的全国性大型赛事,旨在通过竞赛培养力学人才、服务教学、促进高校力学基础课程的建设与改革,在全国理工科高等教育界具有广泛的影响力。

在创新创业中心和航空宇航学院的精心组织下,50余名优秀学子报名参赛。指导教师牛瑞涛以学生为中心,充分利用晚自习、周末和假期时间,开展线上/线下混合式个性化辅导,不断优化辅导方案,启发引导学生开阔思路,深入思考。

备赛学生展现了坚强的毅力和优秀的学风。同学们主动分析问题,梳理总结,完善提升。不少同学表示,通过此次备赛,深刻体会到了力学的魅力,提高了工程逻辑和创新能力,显著增强了学习兴趣。

实践证明,以赛促教,以赛促学,是提高创新型人才培养水平的有力抓手。此次优异竞赛成绩,贯彻落实了学校对于专业和课程建设的政策,对促进学校力学基础课程教学改革和工科创新型人才的培养,也具有显著的积极意义。

图/文:牛瑞涛 编辑:周旭东 审核:王晓璐