思政进工训,树人德为先--创新创业中心观摩工程训练课程思政线上研讨会

发布时间:2022-03-28文章来源:创新创业中心 浏览次数:

课程思政是落实高等教育立德树人的根本任务,践行以德为先、德才兼备育人理念,实现知识传授与价值引领相统一育人目标的重要保证。2022年3月24日,武汉科技大学、华中科技大学、武汉理工大学、江汉大学四校联合举办工程训练课程思政示范教学线上研讨会,探索工程训练融入思政元素新方法,提升工程训练思政育人功能。

创新创业中心党政领导迅速组织工程训练全体教职员工,对此次线上示范教学研讨进行了观摩学习,要求牢牢把握机会,边学边做,边做边创,结合学校“能力作风建设年”要求,努力推进部门能力作风建设,提高教学水平和质量,努力推进工程训练教学改革。

华中科技大学周琴对《3D打印》、江汉大学曹刚对《手工木作——榫卯结构》、武汉大学陈文对《钳工》、武汉科技大学刘晓芹对《数控加工》作了精彩的示范教学。

四位优秀教师对主动把社会主义核心价值观融入课程教学,突出先进性、创新性、时代性、历史性,把思政元素融入课堂,体现自豪感、使命感、责任感,树立爱国情怀、创新精神、工匠精神、自强自立意识,培养探索能力、实践能力,深度挖掘教学思政内涵发表了独到的见解。

四所高校工程训练部门领导做点评总结,强调深刻领悟习近平总书记关于“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”的论述,教育要把个人成长与国家前途联系起来,深度挖掘课程思政内涵,做到思政目标、知识目标、能力目标的共同实现。

创新创业中心领导结合此次教学观摩活动,要求加强能力作风建设,强调“树人德为先”的教育理念,认真学习兄弟院校的先进教学经验,扎实提高自身素质,并在其基础上创新发展,为国家培育输送合格乃至优秀的人才。参加的教职员工均认真进行了观摩学习,感觉受益良多。(图/文:陈浩  审核:程子沣)