创客行•人物第九期 | 梦想在心中点燃,创业在脚下实现

发布时间:2022-05-12文章来源:创新创业孵化部 浏览次数:

“什么是创业?创业就是让你的人生充满了无限的可能。如果你敢拿出人生最黄金的十年,二十年,甚至更长时间,勇敢的拥抱不确定性,做好直面风浪的准备,这就是创业。各行各业都是创业的舞台,它适合于所有不甘平庸,愿意承担风险的人,愿意为他人创造价值的人。”下面让我们走进对创业者王奥飞的采访中。

小编:“学长,人们常说,创业是一个需要参与者挥洒汗水,勇敢拼搏的事情。你在创业中一定遇到过很多棘手的问题吧?你是如何面对它们的?”

王奥飞:“创业的旅途上确实荆棘遍布,不过我选择以积极的态度直面这些困难,一步一个脚印的前去采撷那馨香饱满的果实。我所在的跨境电商行业本身存在着配套服务不完善,货源供应同质化,品牌度不足这些行业缺陷。起步阶段,不能给消费者提供更好的物流,金融等服务,潜在降低了消费者的消费意愿。并且刚开始创业时,缺乏资源和人脉,也不懂行业规则和相关政策,走了很多弯路。好在学校给我们提供了优越的环境,我也成功入驻了郑航众创空间,这是我们团队启航的地方,给了我们企业生存和发展的空间。良好的办公环境,相互协作的良好氛围,使我和其他创业者互帮互助,相互启发,资源共享。空间为我们这些处于萌芽和成长期的企业提供了很多帮助,比如金融服务,工商注册,法律服务,政策补贴申请等等。我们在这里进行产品展示,观点分享和项目路演,思想的火花碰撞,促进了我和团队的成长。作为跨境电商企业,我们经过近3年的发展,企业规模逐渐壮大,从月入600美金到如今的年入250万美金,不到三年时间,净利润超千万人民币,从团队的4人到如今为25个社会人员提供就业岗位,让我有了极大的成就感,也更有干劲去克服前进道路上的困难

小编:“关于大学生就业难,就业压力大,选择就业还是考研这些问题困扰着很多已经毕业或者即将毕业的大学生们,请问学长对这些现象和问题有一些想法和建议吗?”

王奥飞:“我想说就业确实难,但对于大学生来说,就业难在对自身的定位上。用现在的流行语来说,大家都很卷,各式各样的证书,各种各样的奖项,都在追求那个最好的,最光鲜的,七大姑八大姨听了都得夸一句‘这孩子牛呀,铁饭碗呀,事业单位呀’的职业。可是这真是适合自己未来长期发展的嘛?这真是自己想追求的并愿意为之付出光阴的嘛?这些先不说,所有人都在这样一个赛道上挤,真正能脱颖而出的有多少人呢?职业并无高低贵贱之分,关键看你如何去做,即使一开始我们做的是别人眼里默默无闻的工作,只要我们不断积累,做好规划,最后会获得自己想要的结果。创业多年,我常常回想自己做的选择,当时的我并不知道结果是什么,如果我不是做了这些选择结果又会是怎样的,但我知道,一心想变好的我,一直在提升的自己,一定会得到最好的结果。关于道路规划,我想说,选择固然很重要,但是最重要的还是你此时此刻的行动,你是否有这样一个积极、努力、想要变强的心态。请提前为自己的事业和人生做好大方向的规划,这样在做往后人生路上每一个重大抉择时才能不迷茫,从容且有力量。”

小编:“谢谢学长的建议,我也感觉获益匪浅。我还想听听学长在创业过程中的经历和心路历程,每一个人人生路上的故事都像一瓶甘醇的老酒,悠悠品之,回味无穷。你的经历想必也是如此。”

王奥飞:“哈哈,那时候我带着期待幻想步入大学的校门,但是很快发现自己能力很是不足,大一时,对很多事物没有丝毫的了解,甚至就连电脑都不知道是怎么开机的。于是我趁着大一课少的时候参加社团组织学习各种技能,就算学不会也争取做到有一定的了解,方便用到的时候有基础去摸索。大一那年的暑假,我选择去工地干钢筋工,经历两个月多汗流浃背的劳动,我带着工地挣到的5000元人民币开了第一家网店,经过一学期的积累,终于有一定的经验。后来疫情爆发,实体经济受到很大冲击,很多企业看到后选择了躺平,我却不甘停滞,把别人眼中的困难和风险转化成了机遇,开了几家售卖口罩的店铺开展出口外销。事实证明这个选择是正确的,大半年的时间就让我赚到了人生的第一桶金。后来,又积累了一定资金和经验,通过大量的测试,最终选择到了适合的产品深入开发,总结出自己的方法,用独特的玩法占领市场。创业过程中大大小小的困困难都遇到过,当然也有迷茫无助的时候。但是每次迷茫其实都是新希望的开始,无路可走的时候,再走一步,你会发现到处都是路。这是我创业一路上的感悟,没有很热血励志,但是就是这样,我慢慢的在行动中成长了起来。转眼间,我也马上就要毕业离开学校,再次感谢学校提供众创空间这样的创业平台在我创业最艰难的时间给了我最大的帮助,也希望我的故事能给师弟师妹们些许启发。”(文/图 苗萱萱 编辑 卫小宝 审核 杨文涛)