关于报送2020年校级大学生创新创业训练计划立项申报材料的通知

发布时间:2020-04-02文章来源: 浏览次数:

各学院:

根据我校“关于2020年大学生创新创业训练计划校级立项申报的预通知”,现将本年度校级大学生创新创业训练计划申报要求及材料报送事宜通知如下:

一、申报要求

拟申报人根据项目类别选择填报《郑州航院大学生创新训练项目申报表》或《郑州航院大学生创业项目申报表》(详见《关于2020年大学生创新创业训练计划校级立项申报的预通知》),申报表填报要求如下。

表1.创新训练项目申报表填写要求

内容要求

申报表填报

填写工整,格式和排版规范,内容充实。

选题价值

选题以解决技术、生产、生活和社会领域的实际问题为出发点,具有较强的创新性、应用性和先进性。

研究现状

对国内外相关研究现状和成果有全面了解,有较好的研究基础和积累。

内容设计

研究目标明确可行,内容具有较强创新和应用性,且具有较大研究价值,研究思路清晰可行。

技术路线与进度

技术路线逻辑清晰,方法恰当,具有较强可操作性,拟解决的关键问题明确,项目进度安排合理,实施时间可行。

条件保障

人员结构合理,实验设施齐备,调研渠道畅通可行。

预期成果

预期成果描述清楚明确,质量高,可量化,具有推广、应用和市场转化价值(同等条件下优先支持有成果转化目标的项目)。

经费预算

预算科目设置和经费分配合理可行。

表2.创业训练和创业实践项目申报表填写要求

内容要求

申报表填报

填写工整,格式和排版规范,内容充实。

指导教师

有指导学生大创项目或创新创业大赛经历,且取得一定成绩,具备一定的指导学生开展创业训练或实践的行业实践经验和背景,配备企业导师。

创业团队

团队成员专业背景多样化,分工合理,具有较强的、可持续技术研发能力及一定的市场开拓、组织协调、经营管理和风险承担能力。

项目介绍和优势

项目具有创业价值,产品或服务内容、功能表述清晰准确,特色突出,发展策略科学可行,技术和商业模式具有较强的创新性、先进性和市场适切性,能实现项目的长期运营。相比市场上同类创业项目比较优势明显。

市场分析

有足够的市场调查数据支撑,市场需求分析详实全面,目标客户定位精准,市场前景良好,项目优势和预期效益明显,对竞争对手和竞争产品或服务有充分了解和分析,制订了切实可行的差异化发展策略。

营销模式

营销策略科学合理,可操作性强,契合用户需求和产品特点,能产生明显的营销效果。

财务分析与风险预期

资源来源充足,有自筹资金方案,资金使用分配科学合理。固定资产、流动资产等指标运用合理可行。对各类风险有充分预期,提出合理预案规避风险。

创业愿景

愿景描述切实可行,符合项目所处行业领域和大学生创业特点,对项目建设和发展具有较强的方向引领作用,彰显社会价值。

经费预算

预算科目设置和经费分配合理(同等条件下支持有自筹启动资金的项目)。

二、申报材料提交

1.拟申报人将申报材料电子版汇总至所在学院,学院在充分考虑项目质量和项目类型基础上进行审核推荐,并填报《大学生创新创业训练计划申报汇总表》(附件)。

2.学院于4月10日前将推荐项目申报材料和学院申报汇总表的电子版打包后统一发送至sczx@zua.edu.cn(文件夹以学院名称命名,项目申报表电子版以“项目类型:项目名称”命名,如“创业实践项目:高层建筑快速灭火精准投送飞行器”)。

三、校级评审及省级、国家级推荐

1.学校组织校外专家对申报项目进行评审,根据专家评审结果确定校级立项项目,原则上本年度校级立项项目50项左右。

2.教育部、教育厅发布大学生创新创业训练计划申报通知后,根据教育厅分配名额,择优推荐部分校级立项项目参加省级和国家级大学生创新创业训练计划项目遴选。

联系人:周秋霜,18768808396