关于启动中国国际大学生创新大赛(2024)校内选拔赛的通知

发布时间:2024-03-04文章来源:创新创业实践部 浏览次数:

各学院:

为全面深化学校创新创业教育改革,激发师生创新活力,加快创新人才培养,现启动中国国际大学生创新大赛(原中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛)校内选拔赛的组织工作。有关事项通知如下:

一、赛事简介

中国国际大学生创新大赛是由教育部等12个部委及地方省级人民政府共同主办,在全国普通高校学科竞赛排行榜内位列第一,且为我校A+类的综合性顶级赛事,该大赛已经成为世界大学生的创新创业盛会,也是国内各高校深化创新创业教育改革和创新创业人才培养的重要载体、促进学生全面发展的重要平台。

二、参赛要求

1.有关赛制、赛道、参赛项目及参赛团队资格的相关要求参照《教育部关于举办第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(附件1),待教育部发布2024年大赛最新通知后再作调整。

2.往年在大赛上已获得省级及以上奖项的项目,若无较大进展或取得了新的创新与实践成果,不得再次参赛。已获往届大赛国赛银奖项目不再参赛。

三、进度安排

四、材料要求

各参赛项目应提供以下材料:

1.项目简表(附件2)。

2.项目商业计划书。主要包括项目(公司)介绍、行业与市场、产品与服务、商业模式、创业团队、财务与融资、风险控制等内容(撰写要求及参考提纲详见附件3)。

3.项目路演PPT(5-8分钟)。

4.1分钟视频(自选)。

待教育部发布今年大赛通知后,在材料要求方面若有调整,另行通知。

(二)材料报送

2024年4月16日前,各学院将《郑州航院中国国际大学生创新大赛(2024)院赛推荐项目汇总表》(附件4)、各推荐项目商业计划书及路演PPT(各一式三份),统一报送至创新创业中心214办公室。电子版发送至scsjk@zua.edu.cn。

五、工作要求

1.高度重视,做好赛事宣传与动员。请各学院高度重视大赛组织工作,把大赛作为推进学院人才培养模式改革、提升创新人才培养的关键抓手,明确领导小组成员责任分工,通过多种方式加强赛事宣传、动员与项目挖掘,鼓励教师将科研成果进行落地转化,广泛调动师生和创业校友的参赛热情。

2.发挥主体责任,做好资格审查。各学院应就参赛项目的合规合法性、指导教师学科专业背景与参赛项目、学生团队的相关性、参赛学生的学术诚信等方面进行审查与把关,确保赛事公正公平进行。

3.加强培育与指导,提升项目质量。各学院应探索构建高层次成果培育机制,常态化、全方位挖掘和培育优质潜力项目,提供资源对接、平台搭建和培训辅导等成果孵化服务,有效提高学院参赛项目质量与竞争力。并以此为抓手,切实做到以赛促教、以赛促学,推进专创融合进程,引领学院人才培养范式改革,提升创新人才培养质量。

六、其他

1.请拟参赛师生团队钉钉扫码进入“郑航中国国际大学生创新大赛(2024)群”进行赛事交流,届时群里会及时推送大赛最新动态。

2.拟参赛师生可扫码加入学习通课程,了解大赛政策、往届国赛获奖项目视频等资料。

联系人:周秋霜

联系电话:0371-61912758。