我校在“互联网+”大学生创新创业大赛河南省决赛中喜获佳绩

发布时间:2019-07-26文章来源: 浏览次数:

7月21日至24日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛河南省决赛和国赛集训营在河南理工大学成功举办。经激烈角逐,我校学子斩获一等奖5项,二等奖6项,三等奖9项。一等奖项目中“高端纳米氧化锆陶瓷的引领者”、“鹰鸮-高稳定性环形翼航测无人机”和“灵雀-可变翼运输无人机”等3项入围国赛集训营,获得国赛推荐资格,同时我校荣获“优秀组织奖”荣誉称号。我校在本次省级赛事中成果丰硕,据统计,我校获奖数量在全省高校中排名第七位,一等奖获奖数量排名第五位。

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校赛启动以来,我校各学院广泛动员,深度挖掘,参赛数量和参赛规模达到历年新高。截止学校决赛时,我校参赛学生达4046人次,参赛项目832项。经学院初赛,学校初审、复赛和决赛等环节,根据教育厅规定推荐比例,我校择优推荐33项进入省赛。为提高项目质量和参赛水平,校赛、省赛期间,创新创业中心采取集中培训和重点辅导相结合的项目打磨方式,多次邀请专家针对各项目存在的核心优势不突出、行业痛点不具体、应用场景不明确、商业模式不清晰、股权融资不合理、计划书不规范、PPT不精炼、路演表现不佳等问题进行全方位深度指导和反复打磨,使项目质量得到极大提升,更使参赛学生的专业实践能力、跨学科知识获取能力、沟通表达能力、团队协作能力和综合解决问题能力得到极大锻炼,学生的综合能力和综合素质培养效果明显。

据悉,本届大赛中全省共有95所高校参赛,参赛项目数达65611项,经省赛网络评审,最终65所高校的175个项目入围现场赛,角逐河南省一等奖项及入围国赛集训营资格。我校7个项目入围现场赛,在创意组100项分组晋级赛和32强排位赛中,我校“高端纳米氧化锆陶瓷的引领者”、“鹰鸮-高稳定性环形翼航测无人机”和“灵雀-可变翼运输无人机”三支团队表现优异,成功突围,顺利进入最后阶段的23强国赛集训营。

国赛集训营阶段,由大赛资深评委组成的专家小组对入营的团队进行了一对一辅导和路演点评指导。经专家悉心指点,我校学生团队对于如何准确定位产品、寻找市场、制订发展战略、打造核心竞争力以及如何撰写商业计划书、如何进行项目路演有了更清晰的思路和更深刻的理解,使项目质量得到全方位提升。

中国“互联网+”创新创业大赛是我国覆盖面最大、影响最广、成果最丰硕的大学生创新创业盛会,为当代青年大学生展现奋发有为、昂扬向上的精神风貌提供了全球最大最好的路演平台,是面向全国大学生开设的最优质的思政“金课”和实践“金课”。对落实以德树人根本任务,推动高等教育教学改革,促进高校科技成果转化,加快产学研用融合进程产生了深远影响。第五届大赛由教育部、中央统战部、中央网信办、国家发改委、工信部、人力社部、农业部、中国科学院、中国工程院、国家知识产权局、国务院扶贫办、共青团中央和浙江省人民政府共同主办,以“敢为人先放飞青春梦 勇立潮头建功新时代”为主题,力求打造更全面、更国际、更中国、更教育、更创新的世界大学生“双创”奥运会,办成服务青年成长的德智体美劳“五育大平台”。 目前,各省级决赛正在陆续进行,全国总决赛将于10月份在浙江大学举行。据统计,当前全国各高校报名参赛项目数已达77.2万个,参赛人数达331.9万人。(周秋霜)