接轨5G,激励大学生创业创新——我校组织学生参加SLUSH大学生创业论坛

发布时间:2018-10-19文章来源: 浏览次数:

10月18日,2018数字经济峰会暨5G重大技术展示交流会在河南龙子湖智慧岛举行,我校组织学生参与本次峰会分会场活动SLUSH大学生创业论坛。河南省副省长黄强、霍金花、省发改委党组书记何雄、郑州市副市长史占勇、中共河南省委高校工委专职副书记郑邦山、教育厅学生处处长王继东等领导出席本次活动。

本次论坛由河南省教育厅、科技厅、SLUSH、NOKIA上海贝尔联合举办,围绕大学生创业及迎接5G时代到来两个话题进行研讨。

郑邦山发表主题为“构建青年创业的政策与环境”的致辞。他在演讲中表达了对论坛顺利举办的祝贺和对各位来宾的欢迎,介绍了河南省教育事业近年来取得的长足发展,省内对大学生创业的大力支持,以及完善的创新创业政策体系。他希望全省大学生积极投身创业创新大军,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

SLUSH中国区CEO王晨以及首席战略官Jerome Scola介绍了SLUSH机构性质及创办历史,以及她的SLUSH中国团队是怎样将北欧芬兰的大学生创业体系与中国国情相结合,并用赋能企业创新的方式为中国大学生提供创业机会。诺基亚贝尔执行副总裁马涛宣读贝尔实验室总裁Marcus Weldom先生致河南大学生的公开信。他在信中表示了对论坛在河南举行的热烈祝贺,讲述了贝尔实验室在数字信息方面取得的成果,并欢迎河南大学生加入他们的团队。

参与论坛的五位特邀专家黄淮学院校长谭贞、郑州大学副校长张倩红、黄河科技学院副校长杨保成、郑州大学第一附属医院教授赵杰、郑州高新区大学科技园总经理洛明就“如何激发创业热情和引导青年创业”这一话题展开讨论。他们从校园引导、专创融合,学科交叉、政府政策等方面对青年大学生创业的优越条件进行了全面的论述。

马涛对诺基亚5G梦工厂项目做了介绍,让大学生了解创投流程,加强大学生创业信心。她鼓励当代大学生跟上5G时代,保持创新竞争力。

本次论坛介绍了一些河南省优秀大学生创业项目,项目主创人吴迪、赵杰、吴东一、李威、潘泳进行演讲。展示项目分别为:“数字农业+集体经济众创”、“影想未来虚拟现实相机”、“嘟嘟生活——三线下城市本地精准社交消费平台”、“飞轮威尔短距离出行代步车”、“北京佳士乐动漫人脸捕捉技术应用”。河南省教育厅学生处副处长李玉伟、科技厅中小企业办副主任刘云霞、通信世界总编刘启诚、马涛和王晨对项目进行点评。王晨为五位优秀创新项目创始人颁奖。

教育厅副巡视员李金川等六位嘉宾围绕如何进一步激发5G创新和创业展开互动研讨。李金川表示,现在是河南省经济改革的关键时期,也是大学生创业的绝佳时期,5G应用非常广泛,相关行业学生就业率与就业质量都在节节攀升。嘉宾一致强调:大学生要与5G时代无缝接轨,找准角度,创新创业。

论坛进入问答环节,在场大学生热情高涨,分别提出一些关于人工智能的问题,王晨一一进行了深刻详尽的回答。问答结束后,王晨赠予黄强SLUSH纪念礼物,表达了对合作的期待。黄强在论坛的最后说出了自己对双创发展的决心,对河南与北欧建立双创关系的期望。

本次论坛彰显了科技创新的魅力、开拓了的视野,提高了我校大学生的创新创业能力,对于我校营造创新创业氛围有着深刻意义,有利于我校完善大学生创新创业相关政策,促进大学生人才智力资源与社会需求的整合,为我校大学生积极参与创新创业活动埋下了火种,加快了我校建成创新创业教育示范高校的进程。(大学生实习记者:邹海雯;指导人:朱旭为)