我校众创空间浮沉团队和众创空间大学生义工前往濮阳市杨楼村开展“青年红色筑梦之旅”主题公益活动

发布时间:2018-12-13文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻党的十九大精神,展现我校大学生的使命感和责任感。众创空间浮沉团队和众创空间大学生义工于2018年12月8日一早,从学校出发驱车三百余公里前往我校定点扶贫村——濮阳市范县杨楼村开展“青年红色筑梦之旅”主题公益活动,我校驻村第一书记钱亚军现场迎接学生团队。

上午,团队成员分为两组开展公益活动,一组队员在杨楼村党群服务中心和特邀校外心理咨询专家一起为杨楼村孩子开展了关注留守儿童“美丽心灵”公益绘画活动,活动通过绘画游戏形式开展,旨在了解儿童的大致性格和心理状况,也为此后的长期心理扶贫活动奠定基础。另一组队员则走进农户,与村民面对面沟通交流,对“贫困家庭教育现状和贫困乡村教育现状”进行摸查调研。

下午,队员带着孩子们开展了“变废为宝”活动,队员和孩子们通过近一个小时的努力,将事先准备好的废旧材料制作成了各种精致的手工艺品。同时,校外心理咨询专家和教务处创新创业教育中心副主任周会娟以及团队成员包伟祎同学前往杨楼村一位智力障碍儿童家中了解情况并对其开展心理辅导,为以后的精准扶贫打好基础。

最后,队员们带领孩子们在党群服务中心门前广场观看了精心准备的航模飞行表演,并且用无人机设备记录下了这精彩瞬间。教务处创新创业教育中心副主任周会娟和杨文涛老师以及队员们还一起为孩子们分发了礼物。

儿童是中华民族未来的希望,也是是祖国培育的新时代主力军,重视儿童的健康发展,关注乡村教育,关爱留守儿童是改变贫困的根本所在。同学们通过实地走访,深刻感受到乡村教育的缺陷以及缺失的家庭教育为乡村儿童带来的深远影响,队员们在尽自己最大能力帮助孩子们的同时,也给自己上了一堂以 “青年红色筑梦之旅”为题的最大的思政课。