我校无人机团队参加2019年全国科普日河南省暨郑州市主场活动

发布时间:2019-09-21文章来源: 浏览次数:

9月17日上午,由省科协联合省委宣传部、省发展改革委、省教育厅、省科技厅、省农业农村厅、省卫生健康委、省气象局、郑州市委市政府共同主办的2019年全国科普日河南省暨郑州市主场活动启动仪式,在郑东新区如意湖文化广场举行。省委副书记、政法委书记喻红秋,省政府副省长霍金花,省政协副主席钱国玉,省人大常委会原副主任、省老科协会长蒋笃运出席启动仪式并共同启动河南省全国科普日活动。

省科协党组书记、主席曹奎主持启动仪式。省委副秘书长郝常伟,中国工程院院士、省农科院院长、河南省科普形象大使张新友,省委宣传部副巡视员马志,省发展改革委副巡视员唐兴丽,省委高校工委专职委员高治军,省科技厅党组成员、副厅长陈志强,省农业农村厅党组成员谢长伟,省卫生健康委党组成员、副主任张若石,郑州市委副书记、组织部部长焦豫汝,郑州市政府副市长、党组成员史占勇,省科协党组成员、副主席谈朗玉,省科协副主席房卫平,河南省科普形象大使、河南电视台《梨园春》主持人庞晓戈等出席活动。

曹奎在主持启动仪式时指出,全国科普日是中国科协牵头打造的一项具有广泛影响的品牌科普活动。今年全国科普日活动的主题是“礼赞共和国,智慧新生活”。全省各级科协组织将认真学习贯彻习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”这一重要论述精神,坚持“有力有效、有声有色”工作总要求,与相关部门密切协作,组织全省科技工作者,大力弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神,在科普志愿服务中守初心、担使命、作贡献,在全省农村、社区、学校、企业开展3800多项重点科普活动,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,促进重点人群科学素质的不断提升,厚植创新型河南建设的公民科学素质沃土,助力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

我校无人机团队受郑州市科协邀请参与此次全国科普日暨郑州市主场活动。团队展出了“低慢小”目标探测与防范系统。系统针对黑飞无人机实施探测,可以有效保障重要区域、重要活动的低空安全。活动期间,我校智能工程学院无人机团队老师带领学校众创空间孵化的学生创新创业企业,在现场对参观群众介绍讲解了机场净空区的净空要求、低慢小目标管控政策、光电探测系统、制冷型红外热成像原理等科学技术知识,并与现场观众互动交流,进行科普宣传。我校展位展示了教师学生共同开展创新创业活动的成果,在参加“最IN科普”评选活动中获得的票数位列全部72个参展单位前列,受到了省科协领导的肯定。