“青春领航”创新创业大讲堂第二十二期线上讲座顺利举办

发布时间:2022-03-21文章来源:创新创业教研部 浏览次数:

2022年3月18日19:30,河南帝之韵进出口贸易公司、郑州莱蒙特进出口贸易有限公司董事长,香港莱蒙特供应链管理有限公司董事刘萌做客“青春领航”创新创业大讲堂,为我校学生分享了创业经历,本次讲座由外国语学院承办,我校约400人参加讲座。

刘萌首先介绍了她的十年创业之路,退役后投身保税行业,赚得人生的第一桶金,再到市场饱和企业瓶颈期,因疫情等因素,改变经营方式推出中外兼顾的优质产品。她直言“创业这条路很难走,它需要市场、团队配合,天时地利人和等多方面的要素”。随后分析了想法性创业、资本性投资创业和加盟连锁的区别,分析适合大学生的创业方式,用利润、销售、市场策略、财务预算和控制、合伙人等八个方面详细介绍了创业沙盘演习中的要素和需要避免的问题,希望同学们清楚认知自己,有定力和耐心,在校学好专业知识,期待所有同学功成名就。

此次创业经验分享讲座,加深了同学们对创新创业的了解,增强了大学生的创新创业意识,有利于大学生实现自我价值,促进创新型社会的建设,参会学生表示,听了讲座后了解了保税行业,对创业的风险有了更直观的认知,如若创业会更谨慎分析创业环境和政策性等因素的影响。(文/图 孙梓燕 审核冯志红)