我校成立创新​创业虚拟联合教研室

发布时间:2022-04-29文章来源:创新创业中心教研部 浏览次数:

429日下午,我校与中国创业教育工作者网络(EECN)共建创新创业虚拟联合教研室揭牌仪式在线上线下同步举办,中国创业教育工作者网络(EECN)执行秘书长、校园VC创始人、清华大学X-lab创业导师殷建松,教务处副处长陈红海、学校创新创业中心主任张国辉等相关单位负责人,EECN会员单位、创业基础课题组教师等参加了此次揭牌仪式。

仪式开始,创新创业中心副主任周会娟,介绍了出席嘉宾,成立虚拟教研室的背景、我校目前创新创业教育的现状及需求、成立意义揭牌流程与规则等。

接着殷老师以“教师驱动的高校教学生态建构”为主题,就EECN定位目标、使命、愿望、价值观和核心业务进行解读,围绕教师驱动的高校教学创新生态,面向教师的三大价值主张、三大工具,面向应用场景的混合式教学工作坊以及EECN培养方案等进行了介绍。

创新创业教育指导中心主任张国辉表示成立虚拟教研室对我校目前创新创业教育师资成长具有很重要的意义,强调老师们要遵守学习规则,充分发挥虚拟教研室中国家级教学团队、教学名师、一流课程、一流实践创新平台的示范引领作用,学习其它高校成熟有效的课程教学方法和经验,并将经验赋能、辐射、影响更多的老师理解和从事创新创业教育,开展创新创业教学研究,建设我校的教学资源库案例库,培训教师,构建双创教师满足学生成才的美好愿望。

在所有参会人员的见证下,郑州航院和中国创业教育工作网络(EECN)共建虚拟联合教研室举行了揭牌仪式,我校成为全国第九家、河南省第一家与EECN合作共建虚拟教研室的高校。

教务处副处长陈红海对此次揭牌仪式进行了总结,他认为虚拟教研室是推动高等教育高质量发展的必然要求和重要支撑,是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索,希望创新创新创业中心在虚拟联合教研室建设期内能学好用好相应的资源,并积极申报各种成果,提升创新创业教育对人才培育的推动作用。

我校创新创新创业虚拟教研室的成立,弥补了目前我校双创教师兼职知识储备薄弱、视野不开阔的弱点,每周一次的教研室活动,增加了与国内同行交流的机会,能接触到更多前沿的创新创业教育、实践案例,对于推动我校创新创业教育的发展有着积极的意义。(文/图 冯志红,审核崔成文)