创新创业中心举办《绿色制造:制造业的创新、嬗变和高质量发展》 学术报告会

发布时间:2022-06-07文章来源:创新创业中心 浏览次数:

6月2日下午,创新创业中心书记席俊杰教授在229会议室做了题为《绿色制造:制造业的创新、嬗变和高质量发展》学术报告。中心主任张国辉教授主持,中心全体教职工参加了报告会。

席俊杰是国家一级学会全国工业技术学研究会常务理事、国家航空科学基金评审专家、教育部学位评审专家、国家高新技术企业评审专家、国家兵器评审专家、锅炉压力容器标准审核专家。近年来,主要致力于绿色制造和航空复合材料方面的研究工作,出版《绿色智能制造关键技术研究》和《航空复合材料SiC/MoSi2的制备及性能研究》两部专著。

绿色制造是对传统制造范式的革命和颠覆。席俊杰结合自己的研究成果综述了制造业从传统制造到绿色智能制造的创新和嬗变历程,讲述了绿色设计、绿色工艺、绿色材料、绿色包装、绿色使用和绿色回收等绿色制造关键技术,比较研究了德国工业4.0美国工业互联网中国制造2025产生发展要素特点,特别是德国工业4.0和美国工业互联网对中国制造的启示以及中国智能制造的发展前景

最后,席俊杰结合自身的工程实践经历、学术研究体会和青年教师们分享交流了工程训练、学术研究和职称评定等方面的经验。

中心主任张国辉教授总结说,这次学术报告会是创新创业中心开展“能力作风建设年” 系列学术活动的一部分,也是创新创业中心为建设“学术双创”、“科技双创”挖掘自身博士资源,开展的“博士论坛”系列学术活动的一部分。创新创业中心今后将持续邀请校内外专家学者开展讲座,营造中心学术研究氛围,提升职工业务水平!

图 像:程子沣

编 辑:刘要红