创新创业教育改革行动论坛暨“青春领航”创新创业大讲堂第三十九期顺利举办

发布时间:2023-11-03文章来源:创新创业实践部 浏览次数:

11月2日在图书馆第二报告厅,我校举办双创文化周系列活动——创新创业教育改革行动论坛暨第三十九期“青春领航”创新创业大讲堂,本次讲座邀请我校获得中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛部分国奖项目负责人和核心成员做《“互联网+”大赛郑航学子论坛》专题讲座,线上线下200余名学生参与。

材料学院2021级材料成型及控制工程专业李帅做《步双创之路,瞻精彩旅程》讲座,从加入项目团队的几种渠道、遇到挫折和困难如何克服等方面进行分享,他认为要与团队成员和指导教师保持沟通、以团队力量共谋解决方案,在坚持双创实践、逐步克服困难的历程中学会了共勉共进。项目核心成员刘嘉豪就入围第九届大赛国赛的“钐闪新能——国际首创钐掺杂新型固态电池创领者”项目做了路演展示。

经济学院2021级金融学专业刘冠一路演展示了第八届“互联网+”大赛总决赛银奖项目“灵眸燕鸥——双动力固定翼隐身巡检无人飞行器领航者”。并以《追光而遇,沐光而行》为题,分享从大一进入智创未来团队以来,如何保持新时代大学生的初心与使命,以及在团队协作中获得的收获与成长。

艺术设计学院2021级产品设计专业孙安琪做《突破边界,开拓未来》讲座,并分享第八届“互联网+”大赛获奖项目“致远飞鲨-中国海域安全反介入无人机先行者”。孙安琪从大学生应积极选择团队、要和团队成员之间互相理解沟通、在团队中不断突破自我为团队贡献自身优势等方面进行分享,她建议大家坚持自己的选择,展示郑航学子积极创新勇于进取的精神面貌。

在互动环节,与会学生针对如何寻找项目、在团队中如何协作等问题向刘嘉豪、刘冠一和孙安琪请教交流,他们纷纷表示,希望加入双创团队,通过参与“互联网+”大赛等双创实践活动提升个人创新实践能力与素质。

创新创业教育改革行动论坛是我校双创文化周的系列活动之一,本次“互联网+”大赛郑航学子论坛,专门邀请深度参与“互联网+”大赛等高水平学科竞赛、积极参与创新创业实践活动的典型学生代表从项目经历、参赛历程、个人收获与成长等方面进行分享交流,有利于充分发挥优秀典型的榜样示范和朋辈效应,带动引领更多大学生积极参与创新创业教育实践活动,努力成长为适应新时代需求的创新人才和社会主义现代化强国建设的生力军。