创出精彩,航行未来:2023年双创文化周活动圆满落幕!

发布时间:2023-11-07文章来源:创新创业中心 浏览次数:

为贯彻党的二十大精神,落实国务院办公厅《关于进一步加强大学生创新创业工作的意见》文件要求,弘扬创新文化,营造创新创业氛围,宣传普及创新创业教育理念,激发大学生创新活力和创造热情,我校于2023年10月30日至11月3日举办双创文化周活动。活动现已圆满结束,就让我们再度回首,回顾一下那些值得铭记的精彩瞬间吧!

双创文化周开幕式暨创新创业教育工作会议

创新创业教育改革行动论坛主旨报告

上海交通大学学生创新中心党总支书记熊振华教授莅临我校作主题报告,对上海交通大学创新创业教育改革中形成的“一体两翼三横四纵”实践育人“大系统”进行经验分享,该报告会于10月30日下午在图书馆第一报告厅举行。

创新创业教育政策与成果展

10月31日在中心广场进行了创新创业教育政策及成果展示。内容包括创新创业教育政策展、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国奖项目展、“挑战杯”系列竞赛国奖项目展、大学生创新创业计划优秀项目展、众创空间入驻创业项目展、省校大学生“创新之星”事迹展、省校“最美大学生”(创新创业类型)事迹展等。

活动当天,科创团队、竞赛团队、众创空间在孵创业团队(企业)等双创团队进行了展示与招募活动。

31日,中心广场人来人往,摩肩接踵,分外热闹。许多同学行走于个个招募摊位前,这是一个双向选择的机会与平台,在众多的选择中去寻找志同道合的同伴,在创新创业之路上共同成长、蜕变。

学院双创成就展暨创意体验活动

31日的中心广场上远远地传来欢声笑语,那是备受期待的学院创意展与体验活动,有土木建筑学院的“不可思议的竹桥”桥梁模型体验活动,信息管理工程学院组织的“二七风暴”剧本杀体验活动,艺术设计学院推出的米兰设计周作品展及文创产品体验活动,民航学院的水火箭发射体验,文法学院的诗词拼贴游戏,商学院的知识问答、解谜活动,由外国语学院和蓝天书院所推出的DIY手工制作,智能工程学院组织的人脸识别实践、智慧设备穿戴活动、无人机辅助系统体验活动及机械狗体验活动,南乌拉尔学院的智能车体验活动,经济学院的商业谈判桌游游戏,航空宇航学院的无人机模拟飞行体验与3D打印活动,管理工程学院的沉浸式物流挑战赛,数学学院的一笔画活动,航空发动机学院的航空发动机知识竞赛以及材料学院的金相样式制备观察活动等等,多元化的娱乐让双创理解之路不再枯燥。

创业校友讲座

11月1日,我校邀请到优秀校友马云飞于图书馆第二报告厅作《勇敢追梦,做最好的自己》主题讲座,希望前辈的经验之谈可以给郑航学子带来更深刻的感悟与启发!

互联网+"大赛专题之学子论坛

11月2日,邀请我校获得中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛部分国奖项目负责人和核心成员于图书馆第二报告厅做《“互联网+”大赛郑航学子论坛》专题讲座。

众创空间开放日活动

11月2日下午,众创空间面向全体学生开放,诚邀大家参观学习,切身实际地感受那浓厚的创新创业氛围,了解在平凡的世间散发着光芒的创客事迹。

互联网+”大赛专题报告会

11月3日,邀请我校智能工程学院余建国和材料学院卫萌老师于图书馆第二报告厅作“互联网+”大赛专题报告。

双创知识竞赛

在双创周活动期间,特举办创新创业知识竞赛,竞赛题目共设置40题,单选20题,多选与判断各10题,共有1092名学生参与知识竞赛活动,最后170名学生获奖,其中一等奖获得者为唐志豪等30名同学,二等奖获得者为梁晓楷等60名同学,三等奖获得者为龚幸等80名同学,为这些获奖的学生颁发了证书和奖品。

本次活动的圆满结束,离不开学校领导的支持,也离不开学校各部门和各学院的支持与配合,以及参与同学的积极参与和配合。虽然活动已经结束,但回忆与友情将恒常闪耀,经久不散,愿不舍爱与自由,在创新创业之路上,你我永远不会是孤身一人。

(文/段伯菲 编辑/徐艳 审核/王茜)