18项国家级!我校在大学生创新创业训练计划项目立项中获得佳绩

发布时间:2023-12-13文章来源:创新创业实践部 浏览次数:

近日,教育部高等教育司、河南省教育厅先后印发《关于公布2023年国家级大学生创新创业训练计划项目和重点支持领域项目名单的通知》(教高司函[2023]13号)、《河南省教育厅关于公布2023年大学生创新创业训练计划项目名单的通知》(教高[2023]49号),公布了2023年度国家级和河南省大学生创新创业训练计划项目名单。经我校评审遴选、省教育厅专家组评审、教育部审核,我校共获批大学生创新创业训练计划项目国家级立项18项,包含“‘夸父追日’一一临近空间太阳能混合动力飞行浮空器关键技术研究”等12项创新训练项目,“面向区域城市群物流运输的多级推进无人机先行者”等5项创业训练项目,“新型高性能金刚石涂层工具的应用与产业化”1项创业实践项目,“长航时绿色自助便捷多旋翼无人机驾驶技能培训系统”等38项项目获批省级立项。

大学生创新创业训练计划项目(简称“大创计划”)是高校创新创业教育体系的重要组成部分,是培养大学生创新创业能力的重要举措,是深化创新创业教育改革的重要载体。根据教育部高等教育司和河南省教育厅的相关工作要求,学校每年3月启动大创计划的申报遴选工作,建设校级、省级、国家级三级项目管理体系,对各级各类项目加强管理培育,通过项目育人方式持续提升大学生创新实践能力。

近年来,学校不断深化创新创业教育改革,将大创计划打造为大学生创新创业教育的“自然科学基金”,通过对立项项目的全程高标准管理,强化项目与学科竞赛联动递进,为项目团队提供经费及技术实施条件支撑,构建了“兴趣驱动、自主实践、强化过程、延伸成果”的全方位实践育人模式,培育出了一批优秀的创新创业项目,获得河南省大学生创新创业项目优秀成果奖18项。依托“国家大学生创新创业训练计划”,教育部每年举办全国大学生创新年会,为近两年结项的优秀国家级大学生创新创业训练计划项目搭建充分展示和交流平台,目前该年会已举办十六届,成为全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一,也是我校认定的A类学科竞赛之一。我校连续五年共7个结项优秀的国创项目入围国家级大学生创新年会展示交流。下一步,学校将继续优化完善大创计划三级管理机制,进一步探索创新创业人才培养新路径,不断提高人才培养质量。

(编辑:周秋霜;审核:王茜)