新突破!我校在中国大学生工程实践与创新能力大赛国赛中斩获1金1银

发布时间:2024-01-02文章来源:工程实训中心 浏览次数:

2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛国赛近日举办,我校“虚拟仿真赛道”企业运营仿真赛项的2支队伍“星云科技”和“焦馬航空”分别斩获金奖和银奖,实现新突破。

中国大学生工程实践与创新能力大赛(简称工创大赛)是基于国内各高校综合性工程训练教学平台,为深化实验教学改革,提升大学生工程创新意识、实践能力和团队合作精神,促进创新人才培养而开展的一项全国性大学生实践竞赛。涉及机械产品设计、能源与动力、 集成电路、机器学习,计算机视觉、PLC远程控制、企业运营管理、数据分析等多个领域,大赛将新一代信息技术与先进制造技术深度融合,强化工程创新能力,注重理论实践结合,理工人文融通,在新工科背景下以实践创新为切入点,培养学生的实践动手能力、创新合作能力。

本届赛事启动伊始,工程实训中心积极组织开展赛事宣传,吸引近百支队伍参赛。经过激烈竞争和层层选拔,共遴选出3个赛项共15支队伍参加省赛并获得省奖12项。其中,经济学院王静娅、冯英杰老师带领的“星云科技”和“焦馬航空”两支队伍在国赛中脱颖而出。

后期,工程实训中心将进一步完善工创大赛组织管理机制,加大赛事宣传力度,吸引更多优秀师生团队。以工创大赛为实践平台,以赛促学,进一步加强对我校学生工程实践与创新能力的培养和引导,培育更多重基础、敢创新、强实践、有担当的实干青年;以赛促教,不断促进我校教师从强理论向重实践教学观念转变,契合我校转型发展、错位发展、创新发展战略,助力我校航空航天大学建设和本科教学评估。(图:付丰歌 文:刘要红 审核:王茜)