创新创业中心教师参加全国高校“人工智能+”双创教育师资发展工作坊

发布时间:2024-03-27文章来源:创新创业中心 浏览次数:

3 23 日至 24 日,创新创业中心教研部教师冯志红王峥应邀前往上海同济大学,参加了由教育部高等学校创新创业教育指导委员会主办的全国高校人工智能+双创教育师资发展工作坊。此次活动汇聚了来自全国 100 余所高校的 120 多名双创教育领域的管理者、骨干教师、教指委委员以及专家学者,共同探讨人工智能+双创教育的最新动态、挑战与机遇。

教育部高等学校创新创业教育指导委员会秘书长周斌在会上强调,教师在用人工智能工具激发学生创造性思维、强化创新能力以及提双创人才培养质量和成效方面扮演者至关重要的作用。呼吁教师们加提升 AI 技能,以适应高等教育变革、创新人才培养的新需求,以及行业企业和就业市场的快速变化。

教育部高等学校创新创业教育指导委员会副主任委员、上海财经大学常务副校长徐飞深入剖析了人工智能时代高校人才培养所面临的新机遇。指出人才培养模式将由传统的以知识和能力为核心的模式转变为以通用人工智能为驱动的新型教育模式,并倡导将教师学生的二元学习模式变为教师学生-AI”的三元混合学习模式,推动能力培养从低阶技能习得向高阶创造输出能力发展重塑对学习内容和教学目标的理解,迎来人工智能时代全新的教育图景。

青年经济学家、同济大学经济与管理学院副院长钟宁桦教授发表了题为近期我国经济形势:挑战与机遇的主旨演讲。钟宁桦从新冠疫情冲击和恢复、经济发展模式调整阵痛、大国博弈和新一轮科技革命加速演进四个方面分析了当前国际及国内经济发展面临的挑战和机遇,并结合创新创业提出了对中国经济发展规律和趋势的深刻见解。

上海国家会计学院曹声容教授以“AI赋能双创教育为主题,通过CESIM创新创业管理模拟实操,展示了如何利用人工智能工具为学生打造一个逼真的创业与管理环境,让学生在角色扮演中学习和成长。

此次工作坊通过前沿洞察、专家讲座和AI赋能的教学演示,推动了全国高校在人工智能赋能下的双创教育转型升级与高质量发展,加快了新质生产力的形成和新质人才的培养,同时也为我校的创业课程指明了新的教育教学改革方向。(文图/冯志红,审核/王茜)