创新创业中心举办"新质生产力视域下知识产权赋能企业科技创新"讲座

发布时间:2024-04-24文章来源:创新创业孵化部 浏览次数:

2024年4月23日下午,中原工学院法学院、知识产权学院副院长柴国生教授应创新创业中心、河南省高校航空产业知识产权运营管理中心邀请莅临我校,于众创空间301会议室作《新质生产力视域下知识产权赋能企业科技创新》主题报告。

本次报告在创新创业中心主任席俊杰的主持下拉开帷幕,报告伊始,柴国生教授以新质生产力作为切入点,强调了最早的科技创新起源于中国,经由岁月积淀的东方智慧在解决西方问题上始终发挥着不可或缺的作用,柴国生教授指出,与时俱进,科技创新同样是新质生产力的特征与核心要素,引出知识产权对于创新成果的激励与保护作用。随后,柴国生教授为参与同学详细普及专利法条例,从专利法的规定、效用、专利导航的作用和实例以及专利证书和专利文献的细节要求等不同角度介绍了知识产权的相关信息与知识。

报告进行到下一环节,柴国生教授就当下热门的舆论问题:人工智能是否会代替人类发表了自己的看法,时代在前进,科技不可能永远止步不前,人工智能是发展的必然趋势,任何事物都有其双面性,在为人类带来冲击与挑战的同时,也促进并激励着社会进步。报告结尾,教授将所有板块整合进行总结,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

此次报告讲座使我校众创空间各团队成员广泛了解在新质生产力领域下企业技术创新与知识产权的相关知识,明晰初创企业科技创新的发展路径,营造良好的创新创业氛围,激励着有志学生坚定行于此道的理想信念。

(文/李洢河,图/郭子涵,审核/王茜)