创新创业中心成功举办"增强历史主动 推进新时代工训高质量发展"讲座

发布时间:2024-05-10文章来源:创新创业中心 浏览次数:

202459下午,创新创业中心邀请教育部工程创客虚拟教研室河南教研组负责人、国家级工程训练实验教学示范中心学科组成员、河南理工大学教授张英琦增强历史主动 推进新时代工训高质量发展专题讲座中心全体教职工参加讲座,专题讲座由创新创业中心主任席俊杰教授主持。

张英琦教授从工程训练的历史沿革、功能定位、内涵建设、未来展望等四个方面进行了交流和分享。在功能定位方面张教授指出,工程训练中心应营造突出综合性、实践性、创新性为特点的工程实践和创新环境,引导学生学习知识工艺技术,提高综合素质,培养学生实践创新能力;在内涵建设方面,张教授从“三位一体”新时代教育发展新思想、工程训练六大建设目标、提升人才培养支撑度、构建现代工程训练教学体系、构建立体化工程训练平台、打造高素质工程训练师资队伍、强力推进工程训练创新创业教育等方面对工程训练的内涵建设进行了详细的解读;最后,张教授从工程训练发展趋势、传统工训向智能制造的转型升级、工程训练数字化等方面对工训的未来展望进行了阐述。

此次专题讲座不仅是一场内容丰富的学术报告,而且是对中心全体教职工的一次专业业务培训。创新创业中心从中汲取工程训练和创新创业教育等的成功经验和先进做法,致力于推动我校工程训练中心高质量发展。(图:刘尚杰 文:王影 审核:王茜)