创客行•人物第十二期 | 契机得遇相携行,一日看尽长安花

发布时间:2023-06-30文章来源:创新创业孵化部 浏览次数:

创业,已不再是遥远不可企及的事物,在当今时代不乏那些成功而耀眼的创业者。在我们投之以鲜花与掌声时,也会联想到他们曾经也是普通人,是一砖一瓦,用努力用毅力堆砌到如今的高度。下面,让我们走进青年创业者——孙岩的采访中去,去看看她奋斗的往昔吧。

深巷初闻香:“最初只是一个‘小作坊’。”

最初的孙岩,只是郑州航院一名普通的环境设计本科生,那时候,她还并没有想到要走上创业这条道路。在一个人的‘小作坊’中,凭借着专业知识接稿,绘画,而预期的目的也仅仅是赚出一些外快。转眼到了大四,即将成为一名应届毕业生的她,意外地遇到了一个转变的契机,她结识了她人生之中的“伯乐”,也是如今的恋人。她加入到了“郑航小助手”的制作团队。在疫情期间,为了让在校同学更好地了解学校疫情防控措施,做好自身防护,他们积极为学校宣传部制作疫情防控公益动画,为学校的疫情防控工作积极做出自己的贡献,也是经由此事,她开始产生并坚定了在宣传领域继续创业的想法。

她讲到:“如果没有他的指导和启发,或许我不会选择这条道路,也不会有后来那小小的成功。”孙岩现在也感激着男友的指引,让她有机会能做到今日的这一步。

路漫其修远,上下而求索:“精神压力也是创业路上的一大挑战。”

当问起:“创业道路上遇到的困难有哪些”时,孙岩反复地提到“精神压力”一词。那段时间工作繁忙,为了一个稿件连续修改到深夜凌晨也是常态化。巨大的工作量,质量较低的睡眠转化成了压力压在身上,让她一度出现了失眠和崩溃的现象,不过也好在,身边的同伴,老师时刻劝解相助,让她不曾因为某一刻的灰心而放弃,回忆起那些劳累却又暖心的故事,孙岩无不感慨。

她说:“精神压力是创业发展时期必然会经历的一个环节。”因此她提到,平衡压力,自我求解,调整心理状态也是该时期要重点学习的。

彼方尚有荣光在:未来与期许。

作为一个刚刚起步的公司,孙岩和她的团队确定了目前公司主要经营板块,即致力于为甲方公司制作宣传动画并规划宣传方向和路线的全方面一站式服务,同时,积极研究公司发展的新方向,计划在未来数年内将公司规模进一步扩大。现如今,公司的盈利日渐趋于稳定,她和团队成员也拥有了自己的收入,并将每一天都度过的充实而有目标。她表明自己愿意继续在创业之路上走下去,不为物欲,不为利益,沉淀自我,用自己的力量为社会带来更具有价值的东西,这是她对于未来的希冀,这也是广大创业者应牢记的初心。同时,她对于后辈也给予了她的鼓励:

望惜时如金,望根基愈固,望一往无前,望吹尽狂沙始到金。

(文/段伯菲 图/孙岩)