创客行•人物第十一期 | 起航梦想 同创未来

发布时间:2023-05-30文章来源:创新创业孵化部 浏览次数:

时光荏苒,岁月匆匆,毕业的钟声已经敲响,你的回忆、祝福与希望,将成为毕业生们在前进道路上,最坚实的盔甲和激励他们奋进的力量源泉。作为2019级工程造价专业的优秀毕业生,郝田妮想要分享一下她在众创空间这两年的学习经历,让我们来听听她的感悟和想法。

记者:学姐,你好!非常感谢你能够接受我们的采访。作为入驻众创空间的团队成员,可以和我们分享一下你是如何了解到学校众创空间以及对众创空间的看法吗?

郝田妮你好!我很高兴能够接受采访。最初,我是通过学校的宣传得知众创空间的,当时听到这个名字就觉得很神秘,也很有趣。之后,我了解到众创空间是学校为了培养学生创新精神和实践能力而设立的一个平台,我就觉得这个平台非常适合我这种喜欢尝试新事物的人。后来,在一次偶然的机会中,我接触到了“慧比目”团队,并且发现它正好与我的专业紧密相关,因此我决定加入团队。此外,我认为众创空间是一个极具价值的平台。在这里,我遇到了很多志同道合的小伙伴,我们一起参加比赛、合作项目,共同学习、共同进步,于我而言,这些经历都是我大学生活中最宝贵的财富。

记者:你觉得在众创空间的学习经历对你的未来发展有什么帮助吗?

郝田妮在众创空间的两年多的学习让我受益匪浅。首先,通过多次参加学科竞赛并获奖,我不仅巩固了专业技能,提升了沟通能力,还大大增强了我的自信心。其中,让我印象最深刻的是第八届全国高校BIM毕业设计创新大赛“智能建造与管理模块”,此次比赛,我们团队荣获了国赛二等奖的好成绩,而我因为比赛,不仅提前学习了专业课程,还掌握了教学大纲以外的专业知识,对我以后的学习产生了积极的促进作用,使我在后续的专业课程学习中更加得心应手。其次,在团队中,我参与了实际工程项目十余项,这让我的团队合作和项目管理的能力有所提高,为我以后的工作打下了坚实的基础。在团队合作中,我们也曾遇到各种各样的困难,但在整个团队的通力合作和刻苦努力下,我们最终成功克服困难并取得了优异的成绩。通过项目管理,我不仅熟知项目的整体流程,还学会了如何协调各项工作以及如何与团队成员有效沟通。这些经历在我求职时增添了巨大的优势。

记者:作为一名女性,你觉得在求职时会有一定的局限性吗?

郝田妮因为土木类专业的特殊性,所以土木专业的女生在就业时可能会面临一些限制。然而,由于我在参与了众创团队中的许多比赛和工程项目,我的个人能力已经得到很好的锻炼和提高,因此在求职时,我的简历相比于同届其他学生都具有更大的优势,事实上,在2022年10月份,我已经成功拿到了一家央企的offer。

记者:在参加这些比赛和合作项目的过程中,你遇到过哪些挑战呢?

郝田妮首先是时间上的挑战,尽管大多数比赛和项目通常都安排在工作日的晚上或者是周末进行,但是任何一个比赛和项目都需要投入大量的时间和精力,这对于大学生来说是非常具有挑战性的。其次是团队沟通上的挑战,由于每个人的想法不同,意见各异,所以需要不断地进行沟通和协调,以确保团队能够顺利地完成任务。

记者:你是如何克服这些挑战的呢?

郝田妮首先,我们需要做好时间管理,制定一个详细的计划,合理安排时间,确保任务在规定的时间内完成。其次,我们需要加强团队的沟通和协作,以开放的心态去听取并尊重每个人的想法和意见,同时也要学会勇敢表达自己的观点。此外,我们还需要不断学习,提升自身专业技能,培养自己的领导能力,以适应不断变化的市场和行业需求。

记者:你觉得众创空间对其他在校学生的帮助是什么?

郝田妮我觉得众创空间给我们在校学生提供了一个优质的学习平台和资源,增加了我们的知识储备,并拓宽了我们的视野,这不仅有助于我们自我完善和发展,还可以让我们结交到更多志同道合的伙伴,一起学习、共同进步,这对我们未来的职业发展是非常有益的。

记者:对于想要加入众创空间的学生,你有什么建议吗?

郝田妮我建议他们要首先了解自己的兴趣,明确自己的能力,并确定自己未来学习和发展的方向。其次,他们应该积极参加众创空间的活动和项目,与其他成员进行交流和合作,不断学习和提升自己的能力。最后,保持开放的心态,尊重每个人的想法和意见,与其他成员一起努力,共同学习和进步。

记者:最后,你觉得众创空间对你的人生有什么影响呢?

郝田妮在众创空间的两年多的时间里,我不仅获得了知识,还结下了深厚的情谊。在这里,我接触到以前从未想过的比赛,迈出了勇敢的第一步;同时,遇到了一群志同道合的老师和同学,我们一起打比赛,做项目,正是他们的帮助和支持让我更加坚定未来的方向。我相信,在未来的人生道路上,这段经历将会是我人生当中最珍贵的回忆之一。此外,通过学习团队合作和项目管理,我对自己的职业规划和未来发展方向有了更加清晰的认识。在未来的工作中,我将继续秉持众创空间的精神,努力实现自己的梦想。

记者:谢谢你的分享!祝你毕业快乐,并在新的工作中取得更大的成就!

郝田妮:谢谢!我会继续努力的!

(文/王梦瑶 图/郝田妮)