创客行•人物第十四期 | 科创筑梦,永在追光路上的双创青年

发布时间:2024-05-30文章来源:创新创业孵化部 浏览次数:

“时间花在哪儿,哪里就会有收获!”今天我们采访到了王雯——慧眼助农团队负责人,于2022年5月联合团队成员成立郑州元代码信息科技有限公司。让我们来一起了解王雯的双创历程。

从选择开始,创造无限可能

“我第一次接触双创、了解双创,是在大一。在丰富多彩的社团活动与探索未知的科研活动中,我选择了后者。也正因此,我得以有机会以观众的身份参与进一场双创总结交流会,它是一个绝佳的契机,我与双创的不解之缘也由此展开。

我仍记得当时交流会上,一位学长分享了他的国奖项目,那是一个应用于河道安全巡检的无人机项目,这个项目让我真切地意识到:贡献无关年岁,大学生同样可以用个人力量来助力社会发展。见贤思齐焉,优秀榜样所带来的力量鼓舞着我,有关创新与进取的种子埋进了心田。

在接下来的大学生活中,我得到了老师的耐心指导、伙伴的鼎力相助,在双创的道路上我从不孤单。最初那个小小的种子,经过青春与奋斗的汗水浇灌,在花木葱茏的岁月里生根发芽。

当然,不会有任何道路会一帆风顺,我也曾无数次绊倒,再跌跌撞撞地站起,幸运的是,我从未放弃,现在我所负责的项目也获得了国奖;幸运的是,现在的我完成了从观众到表演者的蜕变,成为了可以坦然站在聚光灯下的人,迎接属于我的鲜花与掌声;幸运的是,在这条道路上,我成就了更好的自己。”

追光双创,逐梦双创赛场

在这三年参与双创的过程中,王雯积极逐梦双创赛场,追寻双创之光。她坚守“以科技助力乡村振兴”的初心,以“惠民、利民”为创新创业活动的出发点,积极投身于农作物病虫害监测预警系统的研发与应用,切实解决农业生产活动中的痛点问题,用科技手段助力乡村振兴。

王雯现在已经公开发表学术论文3篇,申请专利5项、软著2项。并在2022年注册成立公司。公司项目成功入选“河南省大学生创业培优计划”,获得了来自政府的扶持资金。同时,她还参加了多项双创竞赛,负责项目分别获得“互联网+”国家级铜奖、“挑战杯”国家级铜奖、大创国家级立项并优秀结项。值得注意的是,王雯在2023年9月获得了河南省第二届“创新之星”的荣誉称号。

1E401

王雯说:赛场“练兵”终出硕果,但这一硕果的获得绝不是一蹴而就的。从萌芽的想法到成熟的双创项目,从稚嫩懵懂的小组成员到经验丰富的项目负责人……每一次的成长蜕变对我来说都收获满满。”

艰辛的备赛过程,磨炼的不仅是技术,更是心智

在项目创立之初,计算机专业的她们非常缺乏项目落地的商业化的经验。要想使项目真正落地,技术与运营缺一不可。于是,她带领团队成员,在不同板块逐步推进:在产品、技术等领域,利用所学专业知识继续做好做强;在运营、财务、市场等领域,一切从零开始,紧抓商业运营的薄弱环节——广泛查阅分析市场数据、去工厂实地考察、与相关单位达成深度合作,尽最大的努力,在学习中实践,在实践中进步。从2020年11月项目萌芽到 2022年6月项目初步落地,经过六百余天的努力,一万四千多个小时的付出,当初的稚嫩想法已经成功蜕变为一个超过三万行代码的可实际应用系统、一个已经与多家农业重点企业达成深度合作的商业项目、一个能够切实助力乡村振兴的可行方案。这离不开她们一直不曾言弃的坚持,离不开整个团队的全心付出,更离不开学校与导师对她们的大力支持。

19CED

艰辛的备赛过程,磨炼的不仅是技术,更是心智。王雯说,通过参加“互联网+”大赛,“追求完美直到最后一刻”成为了她们共同的做事风格:临近赛期的那段时间,每天都忙碌到凌晨,只为不负自己的心血、不负导师的悉心指导、不负学校的精心培养。她们共同的努力付出让项目在省决赛现场上从141个项目中脱颖而出,成功获得推荐国赛资格,并最终斩获国铜。这一路走来,她们也曾遇到很多坎坷,也曾因效果不理想而感到失落,但她们相互鼓舞,始终团结在一起,最终克服了困难,战胜了挫折。

创新是我们每个青年的责任与使命

王雯认为,双创不仅仅是一系列活动,更是一种精神和文化。在我国开启全面建设社会主义现代化国家的新征程之时,创新就是我们每个青年的责任与使命。我们应该始终秉持着创新的精神,勇于突破自我,敢于挑战常规。她建议学弟学妹们一定要拓宽自己的眼界,积极参加双创活动,多了解多参与,多专注多创新,不断提高自己、奉献社会。

最后,王雯说:“我想真诚地感谢学校和各位领导、老师,正是有了你们的支持和帮助,我们才能够不断追求创新与进步。同时,我尤其感谢我的指导老师:余建国老师和周青老师,以及我的团队成员,是你们的鼓励和坚持才让我们能够一起成长,一起追逐梦想。希望学弟学妹们积极投身双创项目,勇往直前,再创佳绩!”

(文/杜雨荍 图/王雯)