【竞赛简介】全国大学生金相技能大赛

发布时间:2023-10-18文章来源:创新创业实践部 浏览次数:

全国大学生金相技能大赛最初是由清华大学、北京科技大学、天津大学、国防科技大学等高校联合发起的一项大学生赛事。第一届全国大学生金相技能赛于2012年11月在北京科技大学举办,此后每年举办一届。2015年8月,教育部高等学校材料类专业教学指导委员会正式发文,决定作为大赛的主办单位对大赛的组织工作进行具体的指导。自此,全国大学生金相技能大赛成为一项得到教育部有关部门认可的全国性大学生赛事。

大赛分为预赛、复赛和决赛三个阶段进行。预赛由各高校自行组织,且至少应该有30名(含)以上选手参加。复赛、决赛阶段每一位参赛选手均需在两天内先后参加两场复赛,分别磨制两个样品。决赛名额平均分配到复赛各大组,复赛每大组按两场复赛的总成绩确定决赛选手名单。所有决赛选手通过抽签确定出场顺序。

奖项设置:比赛采用归一化得分评定奖项。每位选手的得分与所在大组最高分之比为选手在本场比赛的归一化得分。每位选手的总成绩为两场复赛和一场决赛的3个归一化得分(未进决赛的选手决赛阶段归一化得分为零)之和。 大赛为参赛选手设置一等奖、二等奖、三等奖、团体奖和优秀指导教师奖。

官方网址:www.mse-cn.com