【竞赛简介】中国大学生工程实践与创新能力大赛

发布时间:2023-10-18文章来源:创新创业实践部 浏览次数:

中国大学生工程实践与创新能力大赛是基于国内各高校综合性工程训练教学平台,突出能力,强化实践,注重创新,提升大学生工程创新意识、实践能力和团队合作精神,促进创新人才培养而开展的一项公益性科技创新实践活动。竞赛由中国大学生工程实践与创新能力大赛组委会主办,每两年举办一届。

参赛资格:竞赛面向全国各类本科院校在校大学生,实行校、省(直辖市、自治区)、全国三级竞赛制度,以校级竞赛为基础,遂级选拔进人上一-级竞赛。凡在全国竞赛举办当年为正式注册的全国各类高等院校在校全日制本科学生均可报名参赛。

竞赛报名:参赛方式以队为基本单位,每个参赛学校不超过一队,每队学生人数不超过3人,指导教师和领队合计不超过2人,均以所在学校名义报名参加。

参赛要求:

(1)在集中竞赛阶段的现场竞赛过程中,参赛学生可以使用各种图书资料和计算机,但不得与本参赛队之外的人员进行交流,也不可以与指导教师交流。

(2)参赛小组应统一按照全国竞赛组委会发布的命题及其规则,在参加竞赛前向秘书处提交所要求的设计报告以及实物等材料。

(3)要求参赛学生提交设计报告和实物作品。设计报告包括命题要求的功能方案设计、结构方案设计、控制方案设计、工艺方案设计、经济成本分析和操作流程管理与模拟等。

评审原则:评审组对参赛作品的选题、综合分析能力、创新设计能力、工艺综合设计能力、实际动手操作能力和工程管理综合应用能力等方面进行综合评价。评审组依据比赛成绩评定标准对参赛作品进行评分。每个作品的得分由评审组给出的分数综合得出。按照得分高低,确定作品的获奖等级。

奖项设置:全国竞赛设特等、一、二、三等奖及优秀奖、指导教师奖。每届全国竞赛设特等奖一项,此奖项可以空缺;其余奖项的数量和比例由全国竞赛组织委员会根据每届竞赛实际情况确定,并在赛的公布。